Слушать новости

В Греции проходит стотысячная забастовка: парализована работа транспорта, банков, больниц

Сотни тысяч греков, вышедших на первую с июня всеобщую забастовку, фактически парализовали работу почти всех секторов в стране, протестуя против очередного раунда сокращения госрасходов. Об этом пишет The Wall Street Journal.

24-часовая забастовка, которую начали два крупнейших в Греции профсоюза GSEE и ADEDY, стала первой с момента формирования коалиционного правительства во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом и представляет собой первое реальное испытание для властей, отмечает газета.

В стране приостановлено авиа- и железнодорожное сообщение, закрыты магазины, в больницах работает только основной персонал на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, закрыты правительственные учреждения, школы, музеи и суды.

Из-за трехчасовой забастовки авиадиспетчеров было нарушено расписание авиаресов. Банковские работники, учителя, юристы, коммерсанты и врачи также присоединились к забастовке.

В центре Афин на фонарных столбах развешаны плакаты с призывом к забастовке и надписью: «SOS — страна должна быть сохранена, но прежде всего — ее народ».

Забастовка началась из-за того, что греческое правительство готовится подписать пакет о сокращении бюджетных расходов на €13,5 млрд. Такое условие Греция вынуждена выполнить, чтобы получить очередной транш финансовой помощи от международных кредиторов.

«Тройка» кредиторов — Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд — намерены приехать в Афины на следующей неделе, чтобы оценить усилия Греции по выполнению своих обязательств.

Греция в кризис резко сокращает государственные расходы, в частности на зарплаты и пенсии. Афины ведут сложные переговоры с ЕС и МВФ о продолжении финансовой поддержки Греции, которая полностью зависит от внешнего финансирования с 2010 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть