Слушать новости

Путин: бюджет-2013 не позволяет выполнить мои указы, Медведев должен отчитать Минтруд и Минрегион

Президент Владимир Путин выразил мнение, что проект бюджета на 2013 год не позволит реализовать его президентские указы. Кроме того, он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева сделать выговор главам Минрегиона и Минтруда за невыполнение поручений по президентским указам.

Проект закона о федеральном бюджете на 2013 год и период 2014–2015 годов предполагает рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность, при этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться.

«Если все там так и оставить (в проекте бюджета), как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов (президентских указов, подписанных Путиным сразу после вступления в должность президента) исполнены быть не могут. Я уже это вижу, а они должны быть исполнены. Поэтому предлагаю сегодня поговорить самым серьезным и внимательным образом по проблемам, ради обсуждения которых мы сегодня собрались», — приводит слова Путина с совещания по проекту бюджета на 2013–2015 годы РИА «Новости».

Путин отметил, что самым внимательным образом изучил предложенный Минфином проект федерального бюджета, подготовка которого является сложной и очень ответственной работой.

«Я знаю, как это тяжело», — сказал Путин.

Вместе с тем он обратил внимание, что ряд поручений правительству, которые были сформулированы в его первых указах после вступления в должность президента, не были выполнены, а представленный вариант бюджета ставит под сомнение выполнение и других положений этих указов.

В связи с этим Путин также отметил, что министры должны нести личную ответственность в случае каких-то проблем, и попросил Медведева отчитать глав Минрегиона и Минтруда, которые не выполнили майские поручения президента.

«Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, и если что-то не выполняется, то ответственность нужно нести лично», — сказал Путин.

«Я не буду делать это самостоятельно, имею в виду такую прямую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного», — отметил он.

Федеральный бюджет подвергся критике президента за то, что в нем не была учтена пенсионная реформа.

«Сегодня у нас какое число, 18-е? Мы договаривались о чем? О том, что до конца сентября нам будут представлены предложения правительства, письменные предложения правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет. Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?» — заявил Путин.

Путин, который 7 мая вступил в должность президента, в тот же день подписал несколько указов. В этих документах содержатся поручения правительству с четким сроком их исполнения. Самое большое количество пунктов — в указах по госуправлению, социальной политике и международным отношениям.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть