Адвокат: участницы Pussy Riot зарегистрируют товарный знак с названием группы

Участницы Pussy Riot намерены зарегистрировать товарный знак с названием группы, сообщил адвокат девушек Марк Фейгин во вторник.

«Еще в апреле мы начали регистрировать товарный знак Pussy Riot. Это было сделано для того, чтобы избежать использования названия группы в разного рода сомнительных акциях и проектах», — сказал Фейгин.

«К сожалению, одновременно с людьми, которые разделяют взгляды девушек, сочувствуют им и борются вместе с ними за их идеи, появились и те, кто используют их имя в своих сомнительных проектах, чтобы пропиариться, получить коммерческую выгоду или вообще нанести вред имиджу участниц группы», — заявил Фейгин.

Он сообщил, что уже появилась информация о том, что Российское авторское общество (РАО) собирает деньги за публичное воспроизведение композиций группы.

«Эта информация нами пока не подтверждена, но если это так, то для нас это просто нонсенс!» — добавил Фейгин.

Он заметил, что если это подтвердится, то группа как правообладатель товарного знака наложит запрет на сбор средств РАО.

«Девушки не против, если кто-то будет выпускать различную атрибутику группы и даже исполнять их песни. Но только в том случае, если этот кто-то не будет получать коммерческой выгоды или если он будет использовать доход на дальнейшую борьбу с несовершенством политической системы», — объяснил адвокат.

В пятницу суд приговорил участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима. Их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.