Суд Ташкента поддержал иск об аннулировании лицензий «дочки» МТС в Узбекистане

Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий узбекской «дочки» ОАО «МТС» «Уздунробиты», сообщил агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией.

Узбекский регулятор подал иск на прошлой неделе, ссылаясь на незаконную работу филиалов компании без наличия отдельных лицензий. Общая сумма претензий УзАСИ к «Уздунробите» в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около $210 млн.

В МТС агентству подтвердили информацию. Оператор имеет право подать апелляцию в течение десяти дней, что и планируется сделать, сообщил представитель компании.

В конце июня узбекская «дочка» МТС оказалась в центре скандала из-за подозрений в хищении имущества и неуплате налогов. Чуть позже был задержан исполняющий обязанности директора и предъявлены налоговые претензии на сумму $1,27 млн. Местонахождение главы компании Бехзода Ахмедова пока неизвестно. 17 июля деятельность «Уздунробиты» была приостановлена на десять дней.

На прошлой неделе генеральная прокуратура Узбекистана обвинила «Уздунробиту» в незаконной деятельности ее филиалов без лицензий. Ущерб, нанесенный государству неуплатой пошлин за получение лицензий в 2008–2012 годах, прокуратура оценила в 418,3 млрд сумов (около $220 млн).

В среду стало известно, что шестнадцать территориальных управлений антимонопольных органов Узбекистана признали дочернюю компанию ОАО МТС «Уздунробиту» нарушившей антимонопольное законодательство и требуют от компании выплаты в размере $80 млн.