Иран планирует полностью отказаться от интернета к 2013 году, создает внутреннюю сеть

Иран планирует к 2013 году полностью отказаться от интернета и ограничиться интранетом (внутренняя сеть), действующим в пределах страны, сообщает Business Insider.

Министр информации и коммуникаций Ирана Реза Такипур на пресс-конференции заявил, что всемирная паутина является «ненадежной» и находится в руках одной или двух стран.

По его словам, уже к сентябрю сайты министерств и официальных учреждений выйдут из сети.

Однако издание отмечает, что стремление Ирана закрыться от мира продиктовано стремлением обезопасить свою ядерную программу. По словам Ирана, страны Запада неоднократно пытались вывести из строя урановые центрифуги при помощи интернета. Тегеран настаивает, что подобная ситуация возникла, когда компьютерный вирус Stuxnet нанес ущерб оборудованию на АЭС в Бушере около года назад.

Тегеран довольно часто блокирует доступ к «нежелательным» сайтам на территории страны. Правозащитная организация «Репортеры без границ» на протяжении многих лет включает Иран в список стран — врагов интернета.

В мае прошлого года СМИ сообщали, что Иран начал разработку халяльного интернета. Сейчас в отношении Ирана действуют санции США и Евросоюза, которые запрещают любое сотрудничество с этой страной.