Губернатор Воронежской области: власти не разрешат разработку никеля, если население против

Воронежская область не подпишет соглашение с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по разработке никелевых месторождений, из-за которого население вышло на многочисленные акции протеста, опасаясь экологической катастрофы в регионе, сообщил жителям Новохоперского района губернатор Алексей Гордеев.

Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений вызвала многочисленные протесты населенияне только в самом поселке, но и в областном центре и соседних городах, в том числе — Волгоградской области. Последний прошел в Новохоперские в воскресенье и собрал, по данным полиции 2,5 тысячи участников.

Протестующие убеждены, что добыча никеля сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

«Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то естественно этого быть не может. Я как губернатор защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан», — заявил Гордеев, после встречи с противниками разработок никеля.

По словам губернатора, в его власти не допустить начала реализации проекта, так как компания, которая получила право на разведку и разработку месторождений, должна подписать соответствующее соглашение с регионом.

Гордеев считает: необходимо проработать технологию опроса общественного мнения по разработке никелевых месторождений, которая бы не дала повода усомниться в его результатах.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в числе них — Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 — 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений был признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура УГМК). Стартовый платеж по Елкинскому месторождению был определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому — 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах — по 90 тысяч рублей. Лицензия по каждому месторождению выдавалась на 25 лет.