Экс-руководитель Уралвагонзавода возглавил группу по борьбе с нелегальными финоперациями

Президент Владимир Путин распорядился образовать межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям, которую возглавил помощник президента, экс-глава совета директоров Уралвагонзавода Евгений Школов.

Соответствующее распоряжение приводит РИА «Новости».

До назначения в мае этого года помощником президента Школов занимал руководящие должности в МВД, в том числе руководил департаментом экономической безопасности и был заместителем министра. До последнего времени работал председателем совета директоров «Уралвагонзавода», занимающегося, в том числе, производством военной техники.

Школов стал уже вторым сотрудником завода, поддержавшего Путина после парламентских выборов, занявшим пост в федеральной администрации. Ранее полпредом президента в Уральском федеральном округе был назначен бывший начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Он «прославился» тем, что во время «прямой линии» с Путиным в декабре 2011 года предложил приехать «с мужиками» в Москву и разогнать митинги протеста против результатов выборов в Госдуму.

Ранее Школов занимал должность заместителя главы МВД, откуда был уволен из-за причастности к силовому давлению на российскую химическую корпорацию «Тольяттиазот». «Новая газета» писала, что с действий Школова началась вторая рейдерская атака на предприятие, а ему отводилась «роль куратора рейда на уровне МВД».