Россия надеется подписать генконтракт на вторую очередь АЭС «Куданкулам» в 2013 году

Генеральный контракт на строительство второй очереди АЭС «Куданкулам» в Индии планируется подписать в первом полугодии 2013 года, сообщил журналистам глава компании-генподрядчика Нижегородский «Атомэнергопроект» (НИАЭП) - ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко.

«В этом году будет подписано несколько контрактов (по второй очереди), в том числе на проектирование и поставки оборудования. И мы рассчитываем, что генконтракт на вторую очередь будет подписан в первом полугодии 2013 года», — сказал он.

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании «Атомстройэкспорт» началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт.

Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» планировался в конце 2011 года. Причиной отсрочки стали непрекращающиеся протесты части местных жителей, которые выступают против атомной энергетики и требуют отменить ввод электростанции в строй. В середине октября минувшего года толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС «Куданкулам» дорогу и все подходы к ней и не позволили инженерам и строителям завершить сооружение объекта.

В марте правительство штата Тамилнад, в котором возводится станция, приняло решение возобновить строительство АЭС «Куданкулам», несмотря на протесты. Власти Индии заявляют, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии.