Суд поддержал претензии «Суммы» на частоты, предназначенные победителям конкурса на 4G

ИТАР-ТАСС

Итоги конкурса по распределению частот для сетей четвертого поколения по технологии LTE (4G), завершившегося в этот четверг, уже поставлены под сомнение: 12 июля Арбитражный суд Москвы признал правомерными претензии ООО «Сумма Телеком» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) на частоты 2,5–2,7 ГГц, предназначенные победителям конкурса.

Согласно материалам на сайте суда, арбитраж постановил признать недействительным решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября в части отказа в выделении «Сумма Телеком» полосы радиочастот 2,5–2,7 ГГц для строительства сетей WiMAX.

Суд также обязал ГКРЧ выделить «Сумме Телеком» полосы радиочастот в этом диапазоне «для применения радиоэлектронных средств беспроводного доступа на территории Российской Федерации» в соответствии с радиочастотной заявкой оператора от 2007 года, говорится в результативной части решения суда.

«Сумма Телеком» получила полосы частот (2,5–2,53 ГГц, 2,56–2,57 ГГц, 2,62–2,63 ГГц, 2,66–2,67 ГГц и 2,68–2,69 ГГц) в оспариваемом диапазоне по решению ГКРЧ еще в 2006 году. Компания собиралась развивать на этих частотах сети WiMAX, однако в феврале 2010 года ГКРЧ отменила свое решение.

Нынешний иск был подан «Суммой Телеком» 26 декабря 2011 года и касается непосредственно решения ГКРЧ в отношении частот 2,5–2,7 ГГц, в которых было отказано «Сумме Телеком» с последующим решением об их распределении среди победителей конкурса по LTE.

ГКРЧ 8 сентября 2011 года приняла решение, согласно которому для строительства LTE-сетей в России предлагалось на конкурсе разыграть частоты в диапазонах 791–862 МГц, а впоследствии выдать победителям конкурса также полосы в диапазоне 720–791 МГц и верхнем диапазоне: 2,5–2,7 ГГц.

Конкурс состоялся в этот четверг. Его победителями стали «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». «Сумма Телеком» участвовала в конкурсе, но наряду с еще тремя участниками осталась без частот.

В соответствии с сентябрьским решением ГКРЧ, операторы «большой четверки» должны получить для LTE в дополнение к выигранному нижнему диапазону полосы в диапазоне 2,5–2,7 ГГц.

Теперь получение этих частот под вопросом. Хотя, как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, итогом спора может стать мировое соглашение. Что именно может потребовать «Сумма Телеком» взамен LTE-частот, пока неясно. Источник в беседе с «Интерфаксом» также отметил, что решение суда по иску «Суммы Телеком» было принято за несколько часов до объявления итогов конкурса по LTE.