ВГТРК, НТВ и РЕН ТВ просят отсрочить вступление в силу закона о защите детей от вредной информации

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на год вступление в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Письмо НАТ опубликовано на сайте «Эха Москвы». В его подготовке участвовали следующие телерадиокомпании: ВГТРК, «ТВ Центр», НТВ, «СТС Медиа», РЕН ТВ, ТНТ, «Европейская медиагруппа», холдинг «Профмедиа».

«По той причине, что в законе содержится большое количество противоречивых и крайне субъективных положений, а также в связи с тем, что механизмы реализации важнейших норм закона четко не определены, а подзаконные акты, на которые идут ссылки, еще не приняты, нам представляется необходимым отложить вступление данного закона в силу на срок не менее одного календарного года», — говорится в письме.

НАТ выражает недовольство тем, что для разрешения споров будут использоваться только лишь выводы экспертов, а доводы лица, в отношении которого ведется административное судопроизводство, во внимание приниматься не будут.

В связи с этим НАТ предлагает создать специальный экспертный орган и аккредитовать его при Министерстве культуры.

Также НАТ отмечает, что нынешняя редакция закона может запретить к просмотру военно-патриотические фильмы, «в которых часто встречаются сцены «обмывания» боевых наград. Кроме того, некоторые нормы закона могут привести к тому, что дети не смогут смотреть фильм «Приключения Тома Сойера» (эксперты могут расценить произведение как призыв к бродяжничеству) и мультфильм «Ну, погоди!» из-за большого количества сцен табакокурения.

Закон «О защите детей» был принят в 2010 году, основные его нормы вступают в силу в сентябре 2012 года.

Ранее русскоязычный раздел Wikipedia прекратил работу на сутки (10 июня) в знак протеста против принятия поправок к закону «Об информации». Единственная работающая ссылка ведет на страницу, посвященную законопроекту № 89417-6 с поправками в закон «Об информации». Второе чтение этого законопроекта намечено в Госдуме на среду, 11 июля. Авторы заявления считают, что принятите поправок может привести к закрытию доступа к Wikipedia.