IKEA обвинили в расизме за запрет пускать на свою автостоянку в Лондоне цыган

Шведского производителя мебели IKEA обвинили в расизме после того, как компания наняла охрану, чтобы не пускать на автомобильную стоянку своего магазина на юге Лондона цыган, пишет The Telegraph.

Как рассказал газете молодой человек по имени Лука Месси, когда он прибыл на стоянку магазина в небольшом фургоне для кемпинга, его остановил охранник, который поинтересовался, не является ли молодой человек цыганом. Молодой человек смог проехать на стоянку лишь после того, как охрана убедилась в обратном. Выяснилось, что IKEA запретила заезжать на стоянку автомобилям с прицепами и передвижным домам в попытке предотвратить «появление лагеря цыган». Компания настаивает на том, что ей необходимо защищать свои деловые интересы и клиентов.

Сообщество цыган, в свою очередь, заявило, что IKEA «должно быть за себя стыдно».

В то же время менеджер магазина на юге Лондона Гарри Дикин защищает новые правила, введенные магазином.

«За последние месяцы путешествующее сообщество в районе Кройдон предпринимает попытки получить доступ к стоянке автомобилей, чтобы поставить свои передвижные дома», — заявил Дикин.

»(Это) не только оказывает влияние на наших клиентов, но и представляет собой угрозу для здоровья и безопасности из-за отходов и мусора», — добавил он.

Компания IKEA не первый раз оказывается в центре скандала. В начале мая немецкие журналисты уличили IKEA в использовании труда кубинских заключенных в 1980-х годах. Около полугода назад СМИ узнали о нацистском прошлом основателя IKEA Ингвара Кампрада.

В феврале шведскую компанию также заподозрили в подкупе полиции.