ВЭБ предлагает вновь передать ему поддержку фондового рынка, как в кризисный 2008 год

Механизм поддержки российского фондового рынка деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), использованный в разгар кризиса 2008–2009 годов, может быть задействован вновь. Предложение «рассмотреть возможность Внешэкономбанка с этой целью, поручив ему приобретение российских ценных бумаг за счет средств ФНБ», содержится в письме зампреда ВЭБа Сергея Лыкова в аппарат правительства от 1 июня.

Прибыль от продажи купленных на средства ФНБ бумаг, «полученная после изменения тенденций на российском фондовом рынке», может быть вновь направлена на финансирование государственных программ, говорится в письме.

Лыков напоминает, что результаты операций 2008 года позволили профинансировать программы инвестиций ВЭБа в проекты строительства доступного жилья и ипотеку и создание Экспортного страхового агентства, а также оказать через дочерний МСП-банк поддержку малому и среднему бизнесу.

В 2008 году ВЭБ получил из ФНБ 175 млрд рублей. В декабре 2009 года банк досрочно вернул эти деньги Минфину, выплатив также 13,27 млрд рублей в качестве процентов по депозиту.

Нынешнее письмо ВЭБа направлено в ответ на поручение аппарата правительства. В документе подробно описывается ситуация на мировых рынках на фоне кризиса еврозоны, в том числе ее влияние в России — резкое падение рубля к бивалютной корзине и снижение фондовых индексов.

«По мнению аналитиков, падение российских индикаторов усилил неблагоприятный для глобального финансового сообщества информационный фон, нагнетаемый в отношении политической ситуации в России. Кроме того, российские экспортеры воздерживались от продажи валютной выручки и по-прежнему психологически не готовы продавать ее в условиях нарастания панических ожиданий», — говорится в документе.

Письмо датировано 1 июня — именно в этот день рубль пережил самое глубокое падение за последние месяцы. В документе прогнозируется дальнейшее падение российской валюты до 34,7 рубля за доллар, «даже если ЦБ РФ будет следовать заявленной тактике». Вероятная точка перелома — 17 июня, когда станут известны результаты парламентских выборов в Греции, после чего возможно принципиальное решение о выходе страны из еврозоны, сказано в письме.

Приоритетом антикризисной политики в финансовой сфере ВЭБ предлагает считать обеспечение банковского сектора России ликвидностью «с целью не допустить перехода внешнего финансового кризиса в кризис ликвидности российской банковской системы». Центробанку, по мнению ВЭБа, следует рекомендовать «продолжать сглаживать колебания на валютном рынке и строго придерживаться публично заявленных принципов и тактики участия в торгах, имея в виду не допускать однонаправленного и непрерывного снижения социально чувствительного финансового индикатора (курс рубль/доллар)».