ММВБ-РТС: Россия не привлекает инвесторов из-за политической ситуации больше, чем в 1993-м

05.06.2012 13:32   |  «Газета.Ru»

Российский рынок непривлекателен для инвесторов как площадка для размещения из-за нестабильной политической ситуации в стране, говорится в материалах объединенной биржи ММВБ-РТС, поступивших в «Газету.Ru».

«Политическая ситуация в России хуже, чем в октябре 1993 года и в ближайшее время ее разрешения не предвидится, что также не способствует желанию эмитентов и инвесторов выбирать российский рынок в качестве площадки для размещения», — считают аналитики биржи.

«Рынки для проведения IPO российских компаний закрыты с 2011 года и маловероятно, что откроются раньше осени. Pipeline компаний, желающих провести IPO, огромен, и инвесторы при таком избыточном предложении будут требовать скидку» — добавляют аналитики.

Чуть ранее «Газета.Ru» сообщала, что ММВБ-РТС планирует провести IPO в феврале 2013 года. На цену акций, по мнению менеджмента биржи, могут влиять три группы факторов риска. В первую группу входят невыполнение в срок перехода на формат Т+3 и нестабильность управленческой команды. Вторая группа – это макроэкономические риски: негативная динамика биржевых индексов и большой спрос на капитал. Последняя группа рисков связана с политической ситуацией.

«В условиях крайне неблагоприятной мировой конъюнктуры, ухудшения политической обстановки внутри страны следует крайне осмотрительно принимать решения, увеличивающие риски, связанные с успехом проведения IPO, и четко осознавать цену таких решений с точки зрения потерь в цене размещения акций», — предупреждают менеджмент объединенной биржи и инвестиционные консультанты.

Конфликт президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета закончился вооруженным противостоянием 3—4 октября 1993 года. Ситуацию усугубили радикальные экономические реформы, начавшиеся в России 1 января 1992 года.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/business/news/2012/06/05/n_2374945.shtml