Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг хочет ввести запрет на большие порции газировки и кофе

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается ввести запрет на продажу больших порций газированных и сладких напитков, а также кофе в ресторанах, кинотеатрах и уличных ларьках города. Таким образом он намерен бороться с чрезмерной полнотой горожан, пишет газета The New York Times.

Предложенный запрет затронет практически все популярные сладкие напитки в сетях фаст-фуда и даже на стадионах. Продажа напитков в стаканах, бутылках и чашках емкостью более 16 унций (0,47 литра) будет запрещена в соответствии с документом, который может вступить в силу в марте следующего года. Введение запрета должно быть одобрено советом здравоохранения.

Мера не будет применяться к фруктовым сокам, а также молочным и алкогольным напиткам. Запрет не распространяется на напитки с нулевой калорийностью или на напитки, в которых меньше 25 калорий на 0,25 литра. Также под запрет не попадают несладкий чай и диетические газированные напитки.

Представитель отраслевой группы Ассоциации по производству безалкогольных напитков в Нью-Йорке раскритиковал предложенный Блумбергом запрет. Он заявил, что медикам нужно искать другие способы борьбы с ожирением и прекратить давить на производителей безалкогольных напитков.

В Нью-Йорке более половины взрослых людей страдают ожирением или испытывают проблемы с избыточным весом, причиной чего считаются сладкие напитки.