Президент Зимбабве Мугабе, обвиняемый в этнических чистках, стал послом ООН по туризму

Президенту Зимбабве Роберту Мугабе, обвиняемому в этнических чистках и банкротстве своей страны, предложили стать представителем ООН по международному туризму, и он принял это предложение, пишет газета The Guardian.

Несмотря на то что 88-летнему Мугабе запрещен въезд в страны Евросоюза и против него введены санкции ЕС и США, он признан ООН «лидером по туризму», как и его политический союзник — президент Замбии Майкл Сата. Оба они подписали соглашение с генеральным секретарем Всемирной туристической организации ООН Талебом Рифаи.

«Мне рассказывали о чудесном опыте и гостеприимстве этой страны (Зимбабве — «Газета.Ru»)... Приехав сюда, можно подтвердить, что это безопасное место», — сказал Рифаи.

Назначение Мугабе вызвало удивление у борцов за права человека и политических оппонентов зимбабвийского президента, которые считают его тираном.

«Я не вижу никаких оправданий для человека, который является «послом». Посол для чего? У этого человека на руках кровь. Они (ООН) хотят, чтобы туристы увидели эти руки в крови?» — заявил представитель «Движения за демократические перемены» Кумби Мушемва.

«В отношении Роберта Мугабе действуют иностранные санкции, есть ли посланник по международному туризму, который не может путешествовать в другие страны?» — удивляется он.

Как пишет The Guardian, у Зимбабве «богатый туристический потенциал»: страна может гордиться такими достопримечательностями, как водопад Виктория, руины Великого Зимбабве и заповедник Хванге.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть