Источник: в июне может смениться руководство РКК «Энергия», Роскосмос недоволен корпорацией

Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» (Королев, Московская область) во главе с ее президентом Виталием Лопотой может смениться в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«На 23 июня назначено годовое общее собрание акционеров корпорации, на котором, как ожидается, будет существенно обновлен совет директоров. В частности, велика вероятность, что в его состав не попадет нынешний президент корпорации Виталий Лопота», — сказал собеседник агентства, добавив, что смена руководства корпорации может быть инициирована государственными структурами.

«Действия руководства РКК «Энергии» по ряду вопросов критикуются Роскосмосом», — объяснил источник.

По его словам, недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил о пропаже средств, выделенных государством на строительство дополнительного пилотируемого корабля «Союз», производством которых занимается как раз РКК «Энергия».

В свою очередь президент «Энергии» Виталий Лопота сообщил журналистам, что корпорация обратилась в Роскосмос с просьбой продлить сроки технического проектирования корабля до середины 2013 года, тогда как ранее планировалось, что проект должен быть сдан заказчику в конце 2012 года.

Роскосмосу выгодно как можно быстрее разработать новый «Союз», поскольку в 2015 году агентство обязано начать проведение его летных испытаний, пояснил источник.

«Претензии к РКК «Энергия» звучат не только со стороны Роскосмоса, но и от военных. Минобороны недовольно, например, срывом сроков создания Единой космической системы на смену действующей системы предупреждения о ракетном нападении. Минобороны даже судилось с РКК «Энергия» по этому вопросу, но проиграло», — пояснил источник.

По его словам, первый спутник новой системы должен был быть выведен на орбиту еще в 2007 году, однако теперь его запуск планируется лишь на 2013 год.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что государство намерено увеличить свою долю в «РКК «Энергия». В настоящее время оно владеет 38% акций РКК «Энергия», 17% акций через инвесткомпанию «Развитие» принадлежит самому предприятию, 12,4% акций принадлежит ЗАО «Лидер» и еще 11% — ООО «Управляющая компания «Агана».