«Известия»: «карту Навального» готов выпустить банкир Лебедев

Выпустить банковскую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, может Национальный резервный банк, сообщает газета «Известия» со ссылкой на владельца банка Александра Лебедева.

«Мне очень нравится эта идея, готов обсудить детали проекта после освобождения Навального из тюрьмы», — рассказал Лебедев журналистам.

По словам Лебедева, для принятия окончательного решения ему необходимо знать детали проекта: условия выпуска карточки, предложенный дизайн, потенциальную аудиторию держателей. Александр Лебедев также считает, что в нынешней ситуации финансирование борьбы с коррупцией несет большие риски для бизнеса.

«Я с трудом представляю себе акционера любого другого банка, который разрешил бы менеджменту участвовать в этом проекте. Ведь получится так же, как со мной. Понятно, что постоянные проверки моего банка связаны с финансированием оппозиционной «Новой газеты» и поддержкой антикоррупционных расследований», — рассказал Лебедев.

Идея «карты Навального» в том, чтобы 1% от суммы покупок и других трансакций ее держателя перечисляется на счет Фонда борьбы с коррупцией, основателем которого является сам блогер. По словам бизнесмена, если проект «карта Навального» не получится, Лебедев готов поддерживать Фонд борьбы с коррупцией как частное лицо.

Обладая личным состоянием $2,1 млрд, Александр Лебедев в 2011 году занял 45-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В конце апреля он вместе с оппозиционными депутатами Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, а также писателем Михаилом Веллером вошел в координационный совет Российского социал-демократического движения «Левый альянс».