«АвтоВАЗ» вложит 10 млрд рублей в модернизацию «Ижавто»

Альянс Renault-Nissan и ОАО «АвтоВАЗ» рассчитывают в ближайшие 3–4 года направить более 10 млрд рублей на модернизацию «Ижавто», сообщил президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров журналистам в пятницу.

«Мы склоняемся к варианту глубокой модернизации. После того как окончательный бизнес-план будет финализирован (по «Ижавто»), инвестиции
составят более 10 млрд рублей», — цитирует его «Интерфакс».

Комаров отметил, что на мощностях «Ижавто» предполагается выпускать не менее 300 тысяч автомобилей Granta и еще одной модели на ее платформе.

Комаров также отметил, что стороны альянса на следующей неделе планируют в Ижевске завершить согласование плана развития Ижевского автозавода.

Исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному развитию «АвтоВАЗа» Олег Лобанов напомнил журналистам, что инвестиции компании в ближайшие три года будут на уровне 25–30 млрд рублей в год, а в целом инвестпрограмма до 2020 года оценивается в 160 млрд рублей. Автозавод рассчитывает привлечь до одной трети этих средств с помощью заемного финансирования, в том числе предоставленного ВЭБом, ВТБ и Сбербанком. Остальная часть инвестпрограммы будет финансироваться за счет положительного операционного потока.

Сам «АвтоВАЗ» попросил у ВЭБа на коммерческих возвратных и процентных условиях еще $2 млрд к 2015 году для модернизации предприятия с участием Renault SA и Nissan Motor. В 2009–2010 годах «АвтоВАЗ» получил от правительства России около 75 млрд рублей помощи в виде беспроцентных займов. Администрация завода рассчитывает вернуть долг государству к 2020 году.