Слушать новости
Слушать новости

Эксперты: власти Москвы оценили сотку газона на Чистых в 1 млн руб. — в 25 раз дороже рынка

Исходя из оценки департамента природопользования Москвы, стоимость одного квадратного метра газона на Чистых прудах стоит примерно в 10 тысяч рублей. В то же время ряд компаний, занимающихся озеленением, заявляют, что стоимость квадратного метра газона самого лучшего качества (вместе с укладкой) не превышает 600 рублей.

«Департамент природопользования правительства Москвы оценил ущерб насаждениям на Чистых прудах в 20 млн 395 тысяч рублей. Уничтожено две тысячи квадратных метров газона», — сказал представитель департамента в Басманном суде на слушаниях о лагере оппозиции на Чистопрудном бульваре, на которых присутствовал корреспондент «Газеты.Ru».

«Чистые пруды — памятник садово-паркового искусства», — подчеркнул чиновник, добавив, что сумма ущерба в 20 млн была рассчитана с учетом этого нюанса.

Эксперт по газонам из студии ландшафтного дизайна Studio Verde счел подобную оценку укладки газона неадекватной.

«10 тысяч рублей за квадратный метр — это, конечно, перебор, слишком серьезная сумма. Получается, что цена за сотку — более миллиона рублей. Рыночная цена за сотку составляет 30, ну или максимум 40 тысяч рублей, причем с заменой грунта и всеми работами, если еще семена какие-нибудь элитные», — сказал «Газете.Ru» эксперт студии Николай Кобзарев.

Ряд московских компаний, занимающихся озеленением ландшафтов, называют максимальную сумму для квадратного метра газона в 600 рублей. Такую стоимость за укладку квадратного метра газона с заменой грунта предлагает, например, компания «Агропарк». Другая компания — ООО «О.С.Е.-ЛАНДШАФТ предлагает рулон газона по цене от 60 до 150 рублей за квадратный метр. Компания «Ин Ланд» оценивает квадратный метр газона в 350–450 рублей.

При этом в ГУП «Мосзеленхоз» — подрядной организации, выполняющей работы по содержанию зеленых насаждений в Москве — «Газете.Ru» заявили, что информация о средней стоимости озеленения бульваров Москвы не разглашается.

Накануне власти Москвы заявляли, что оппозиционеры вытоптали газон на Чистых прудах на общую сумму в 1 млн рублей .

Мирная акция оппозиционеров на Чистопрудном бульваре началась в середине прошлой недели. По вечерам у памятника поэту Абаю Кунанбаеву в Москве собиралось несколько тысяч человек, на ночь в лагере оставалось около ста участников.

Во вторник Басманный суд постановил немедленно ликвидировать лагерь из-за жалобы местных жителей. В настоящее время участники «народных гуляний» выбирают новые места для организации лагеря.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть