Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Усманов и его партнеры создали холдинг USM Group, консолидируют активы

Самый богатый россиянин Алишер Усманов решил вместе с партнерами создать холдинговую структуру, которая объединит их разнородные активы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интервью самого Усманова журналу Forbes.

«Мы сейчас находимся в процессе консолидации всех активов под единый холдинг. Как АФК «Система», например. Мои партнеры могут войти во все активы по цене затрат, если захотят», — сказал Усманов в интервью.

Предварительно распределение долей в уже созданной компании USM Holding таково: 50% — у Усманова, 30% — у фонда Андрея Скоча, 10% — у Фархада Мошири (глава совета директоров «Металлоинвеста»), оставшиеся 10% зарезервированы для менеджмента компании.

«Я думаю, Алишер был бы счастлив, если бы мы захотели купить эти акции (причитающийся процент в USM. – «Интерфакс»), но моя забота – корпоративная структура, оптимизация. А владение в надежных руках сейчас», — сказал Мошири.

Скоч, в декабре в очередной раз избранный депутатом Госдумы, не уверен, что хочет вернуться к активному занятию бизнесом, хотя такое предложение ему поступило, пишет Forbes.

«Алишер говорит: вот мне через два года будет 60, может быть, ты подумаешь о том, чтобы руководить компанией, а я на пенсию уйду?» — рассказал журналу депутат.

Название USM происходит не от фамилии Усманова, а от первых букв фамилий трех партнеров. Этот прием бизнесмен раньше уже использовал — при создании в 2006 году телекоммуникационного холдинга «АФ Телеком» («А» и «Ф» — первые буквы имен Алишер и Фархад).

Информации о компании USM Holding в открытых источниках пока нет. Однако в кипрском реестре зарегистрирована компания USM Steel & Mining Group Ltd.

Структурировать активы в холдинг богатейший российский бизнесмен решил за пять лет до того момента, который он установил сам себе в качестве срока «выхода на пенсию».

«До возраста пророка (Мухаммеда — «Газета.Ru») еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу свою историю наживы. Точно буду заниматься филантропией», — говорит Усманов.

Состоянием, по его словам, «будут управлять друзья и распределять так, как я сказал».

Усманов владеет 90% компании Gallagher Holdings (10% — у Мошири), которой принадлежит 50% «Металлоинвеста». Фонду «Поколение» Скоча принадлежит 30% металлургической группы. Основные активы «Металлоинвеста» — Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат «Уральская сталь». Также у компании есть миноритарный пакет в ГМК «Норильский никель».

Через «АФ Телеком» Усманов владеет примерно 31% акций сотового оператора «Мегафон», через инвестиционный фонд DST — долями в Facebook, Groupon и Zynga. Компания бизнесмена New Media and Technology Investment — крупнейший бенефициар Mail.ru Group. Также бизнесмену принадлежит издательский дом «Коммерсантъ» и доля в медиахолдинге ЮТВ. Компания Red & White Holdings, принадлежащая на паритетных началах Усманову и Мошири, контролирует почти 30% акций британского футбольного клуба «Арсенал». Состояние Усманова Forbes оценивает в $18,1 млрд.

Новости и материалы
В ДНР рассказали о значимости освобождения Богдановки
Названы пять главных недостатков китайских автомобилей
Подсчитан ущерб от изменений климата
Пророссийское подполье поделилось кадрами удара по Южному порту в Одессе
Сломанные из-за обновления экраны в Samsung Galaxy S21 и S22 заменят бесплатно
В США рассказали, когда обещанная помощь Украине начнет влиять на ход боевых действий
Тренер клуба РПЛ четырьмя словами прокомментировал разгромное поражение
В США заявили об ущербе НАТО на Украине
Нетаньяху пообещал усилить давление на ХАМАС в ближайшие дни
На Украине допустили серьезные потери ВСУ при затягивании помощи от США
Войска РФ нанесли точечный удар по припортовой инфраструктуре в Одесской области
Врач рассказала, как часто можно есть вредную еду
Диетолог Казачкова: вредную еду не стоит есть чаще раза в две недели
«Лежала в крови»: очевидцы — о состоянии девочки, на которую упала береза в Красногорске
Врач рассказала о необычных симптомах аллергии
Аллерголог Шуляева: зуд в ушах может быть признаком аллергии
Названы симптомы аутизма у девочек и женщин
Фигуристка Валиева получила работу на Первом канале
Бывший советник Кучмы рассказал, что помешало Украине заключить перемирие
В Китае заявили о возможности РФ нанести последний удар по Украине
Все новости