Назначен новый глава компании-оператора «Фукусимы», где год назад произошла авария

Новым председателем совета директоров компании TEPCO (Tokio Electric Power co), выступающей оператором АЭС «Фукусима-1», назначен 64-летний Кадзухико Симокобэ, получивший такое предложение от премьер-министра Японии Есихико Ноды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Юрист по образованию, Кадзухико Симокобэ возглавляет правительственный фонд, занимающийся выплатой компенсаций пострадавшим от последствий прошлогоднего землетрясения, цунами и ядерного кризиса на «Фукусиме-1». Как ожидается, он сменит действующего главу правления TEPCO на ежегодной встрече акционеров компании, которая запланирована на конец июня.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов — изотопов йода и цезия — в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

За первый месяц после аварии на «Фукусиме-1» стоимость TEPCO снизилась более чем на $30 млрд.