Bloomberg: госдолю в Сбербанке могут не продавать до инаугурации Путина из-за нестабильности рынков

Российское правительство может отложить продажу доли в ОАО «Сбербанк» до инаугурации премьер-министра Владимира Путина из-за падения стоимости акций крупнейшего банка, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Road show предложение акций планировалось на понедельник, однако было отложено, так как стоимость акций Сбербанка упала ниже уровня, на котором их планировало продать правительство, говорит один из источников, знакомый с делом. Продажа акций примерно на $5 млрд еще может произойти в первой половине этого года, но все зависит от рыночных условий, сообщают источники. По их словам, пока невозможно принять окончательное решение.

В понедельник акции Сбербанка упали на 2%, до 92,15 рубля. В марте акции стоили 103,26 рубля.

Представители Сбербанка отказались от комментариев.

В прошлом месяце президент Дмитрий Медведев поручил правительству и Центральному банку подготовить до 1 сентября предложения по снижению государственных долей в банках до менее 50%. Таким образом, российское правительство планирует продать долю в размере 7,6%, пока оцененную в $5,1 млрд.

Как заявлял глава Сбербанка Герман Греф, продажа может быть отложена до 2013 года.

В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за вопросы управления государственной собственностью, выразил мнение, что госпакет в размере 7,6% акций Сбербанка надо продавать, как и запланировано, в 2012 году.

«Там есть разные позиции. Первая позиция — что в принципе нужно идти с продажей в этом году, другая — что не самое лучшее время и лучше подождать до 2013–2014 годов, волатильность по-прежнему высокая, в общем, не самое лучшее время для Сбербанка. Моя позиция, я считаю, что нужно продавать в этом году. Иначе никогда не найдем (окно — ред.), и если эта волатильность еще пять лет будет продолжаться, то каждый раз будет причина, почему не продавать», — цитирует его РИА «Новости».

Сбербанк включен в трехлетний план приватизации на 2011–2013 годы. Центробанк предполагает реализовать 7,58% акций банка. Он владеет 60,3% обыкновенных акций Сбербанка (57,6% от уставного капитала). Продажа планировалась на осень 2011 года, но так и не состоялась ввиду ухудшения рыночной обстановки.