Путин: Россия обнуляет экспортные пошлины для новых шельфовых проектов, это привлечет $500 млрд

Новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины, сообщил премьер Владимир Путин на совещании по вопросу о стимулировании освоения континентального шельфа.

«Для планируемых к реализации шельфовых проектов нужно предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения, принято принципиальное решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам», — сказал Путин.

Также для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может составить только 5% от цены реализуемой продукции. При этом Россия будет предоставлять льготные условия для шельфовых проектов, которые не будут меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи.

«Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить только порядка 5% от цены реализуемой продукции. Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится», — рассказал Путин.

«Такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного времени. Такие условия не должны меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи», — отметил Путин.

По его словам, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь около $500 млрд прямых инвестиций в нефтегазовой отрасли и еще около $300 млрд — в смежные отрасли в течение 30 лет.

«По нашим оценкам, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь порядка $500 млрд прямых инвестиций в ближайшие 30 лет. Это непосредственно в добычу нефти и газа. И еще до $300 млрд — это предварительная оценка — будет направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья», — сказал Путин.

Он также выразил надежду, что партнерами российских компаний при реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации.

«Мы рассчитываем, что партнерами российских компаний при реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации. Я уже просил членов правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши, отечественные, должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии», — заключил премьер.