Газета.Ru в Telegram

«Ведомости»: совладельца Промсвязьбанка могут отозвать из Совфеда из-за долгов его бывших активов

Председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, являющийся одним из совладельцев Промсвязьбанка, может лишиться своей должности из-за долгов перед государством принадлежащего ему завода «Криогенмаш», пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Предложение отозвать представителя Ямало-Ненецкого автономного округа из Совфеда губернатору округа Дмитрию Кобылкину и председателю законодательного собрания Сергею Харючи направил председатель наблюдательного совета «Криогенмаша» Анатолий Лашкевич. Факт обращения подтвердил представитель Газпромбанка, который в 2008 году приобрел «Криогенмаш» у структур Дмитрия Ананьева и его брата Алексея, активами которых управляет холдинг «Промсвязькапитал».

Вопрос о его отзыве практически решен, утверждает человек, близкий к администрации президента: согласован в администрации президента и Совете федерации. По его данным, после снятия иммунитета против Ананьева может быть начато уголовное разбирательство. Человек, близкий к уральскому полпредству, говорит, что на отзыв Ананьева есть санкция первых лиц страны.

Человек в окружении Ананьева знает обо всем этом. По его данным, сенатору предложили либо вернуть налоговый долг, либо лишиться парламентской неприкосновенности; Ананьев сначала согласился, но потом передумал и собирается в ближайшее время покинуть страну. На все претензии, если таковые есть, Ананьев готов ответить в том числе и в суде, апеллируя не к анонимным источникам, а к официальным документам, говорит его представитель.

В 2010 году ФНС доначислила «Криогенмашу» налог на прибыль и НДС за 2005–2008 годы в размере 740 млн рублей, а также штрафы и пени на 290 млн рублей. Таким образом, «Криогенмаш» задолжал почти 1 млрд рублей. Нынешний собственник завода, Газпромбанк, считает, что долг возник из-за схемы, созданной при Ананьевых для уклонения от уплаты налогов.

Дмитрий Ананьев передал через представителя, что ни «Промсвязькапитал», ни связанные лица не участвовали в создании каких-либо схем по уклонению от уплаты налогов «Криогенмаш». Бенефициары компании не давали обязательных для исполнения указаний менеджменту компании и никогда не принимали участия в операционной деятельности компании.

Дмитрий Ананьев получил кресло в Совете федерации в 2006 году, он первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам. До этого возглавлял совет директоров Просвязьбанка, который он создал со своим братом в 1995 году.

Новости и материалы
Умер актер сериалов «Каменская» и «След»
Минфин может обязать Apple разрешить установку сторонних приложений
Эксперты оценили перспективы сотрудничества КНР и России на фоне новых санкций
Врач объяснила, в каком случае увеличение груди у мужчин может указывать на рак
Эндокринолог Урбанова: увеличение груди у мужчин может указывать на рак
Актриса Катерина Шпица показала сына от каскадера: «Школе капут»
В Петербурге мужчину заподозрили в совращении 15-летней знакомой из соцсетей
Силуанов рассказал о планах по обмену замороженных активов
Volkswagen перестал отзывать бракованные автомобили в России
Назаров о звездах НХЛ: доказывают, что слоган made in Russia самый элитный в мире
Названа дата прощания с главой Верховного суда Лебедевым
Израильский министр сообщил о стремлении к миру
Нетребко привела особенного сына на ночное шоу для взрослых: «Правильное образование»
На круизном судне на Маврикии ввели карантин
Ультра-обработанные продукты негативно влияют на здоровье кишечника, выяснили ученые
Nature: ультра-обработанные продукты повышают проницаемость кишечника
41-летняя Анна Седокова показала фигуру в корсете с глубоким декольте и вырезами
Путин поздравил Лукашенко с избранием депутатов нижней палаты парламента
Россиянин поджег шесть машин на 10 млн за вознаграждение в 100 тысяч рублей
Павел Воля высмеял Дубцову и Тимати
Все новости