Путин: чиновники должны закупать только машины, произведенные в ЕЭП, это не противоречит нормам ВТО

Органы государственной и муниципальной власти и финансируемые из бюджета предприятия должны в самое ближайшее время начать закупать исключительно автомобильную технику, произведенную в России, Белоруссии и Казахстане, заявил премьер-министр Владимир Путин.

«Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать автомобильную технику, производимую только на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии. Естественно, за исключением тех случаев, когда необходимая техника не выпускается в странах ЕЭП», — сказал Путин на совещании по развитию автопрома.

Путин подчеркнул, что такие действия не противоречат нормам и принципам ВТО.

«Это не противоречит нашим договоренностям со Всемирной торговой организацией, но это существенная часть госзаказа», — отметил премьер.

Он добавил, что выполнение поставленной задачи должны обеспечить соответствующие ведомства.

Помимо этого Путин предложил до 2020 года возмещать автозаводам из бюджета России часть затрат на уплату процентов по кредитам.

«Предлагаю за счет средств федерального бюджета возмещать автозаводам часть затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным до 2014 года включительно. Компенсации по таким кредитам будут предоставляться до 2020 года. Эта преференция касается только тех, кто будет четко исполнять свои инвестиционные планы», — заявил Путин.

Он также добавил, что не видит препятствий для ограничения срока эксплуатации грузовых автомобилей и автобусов 15 годами для увеличения безопасности на дорогах.

«Я тоже не против», — сказал Путин, отвечая на соответствующее предложение главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

Премьер также заметил, что у компании «АвтоВАЗ» «отличное будущее».

«У «АвтоВАЗа» отличное будущее. Сегодня он занимает 25% рынка в России и, я уверен, сохранит эту планку», — сказал Путин.

Премьер также поручил правительству в течение месяца проработать вопрос о введении утилизационного сбора с автомобилей как иностранных, так и российских производителей.

«Не вижу никаких препятствий для того, чтобы ввести такой утилизационный сбор и в России. Этот утилизационный сбор должен будет распространяться и на импортную технику, и на российских производителей», — заявил он.

Он поручил Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу к 25 апреля разработать соответствующий механизм.