4857797

Бизнес Инвестиции

Инвестиционная идея ФГ БКС: как заработать на ослаблении курса рубля?

Фотография: shutterstock

За 4 месяца американский доллар вырос против рубля на 20%, и из этого еще можно извлечь прибыль. Компания «Сургутнефтегаз» может получить 200 миллиардов рублей дополнительной прибыли за счет курсовых разниц. И если на конец года за доллар будут давать по-прежнему 41 рубль, размер дивидендов может порадовать инвесторов.

На финансовые показатели «Сургутнефтегаза» сильно влияет динамика курса рубля. Например, по итогам первого квартала чистая прибыль составила почти 140 миллиардов рублей. А уже во втором квартале «Сургутнефтегаз» показал чистый убыток почти в 2,5 миллиарда, несмотря на рост выручки. Сказалось небольшое — на 3,25% — укрепление российской валюты.

По итогам первого полугодия на счетах компании скопились активы приблизительно на 35 миллиардов долларов. 80% из них — долларовые депозиты. И рост рубля приводит к «бумажным» потерям. А вот от ослабления российской валюты «Сургутнефтегаз» выигрывает больше всех экспортеров. Компания получает бонус от роста экспортных цен в рублях, не имеет долгов и зарабатывает на курсовой разнице уже накопленных долларовых депозитов. По итогам третьего квартала чистая прибыль «Сургутнефтегаза» может вырасти на 200 с лишним миллиардов рублей.

Сколько сможем заработать

Мы рекомендуем воспользоваться ситуацией и купить привилегированные акции «Сургутнефтегаза» сроком до конца года. За счет дополнительной прибыли от ослабления рубля мы рассчитываем, что с текущих 26,6 рублей котировки акций компании вырастут до 29 рублей. То есть в абсолюте можно заработать около 9% или же 40% годовых.

Риски

Котировки могут снизиться.

Обучение

Кроме того, для того, чтобы заниматься работой на финансовых рынках успешно, мы рекомендуем использовать уникальный шанс пройти бесплатное обучение трейдингу у высококлассных специалистов на инновационной обучающей платформе инвестиции101.

  • Livejournal
Финансовый советник

Задайте свой вопрос профессионалу

Ваш вопрос отправлен финансовому советнику. Благодарим Вас за участие в проекте!