(none)

Бизнес Инвестиции

Разрешение неопределенности методом инвестиций

Фотография: shutterstock.com

Текущая экономическая ситуация, сложившаяся на российском рынке, безусловно, пугает и наводит на пессимистические мысли. Однако стоит ли поддаваться этим настроениям и начинать покупать гречку и консервы? Можно ли в сегодняшнем положении не только сохранить, но и преумножить свои накопления? По мнению экспертов компании БКС, это более чем реально!

Все мировые кризисы учат нас тому, что подобное снижение может стать возможностью для приобретения подешевевших активов. Самое главное — не ошибиться в выборе конкретных активов и инструментов для вложений. По мнению аналитиков компании БКС, в текущей ситуации следует держаться подальше от краткосрочных инвестиций в российские активы. Мы верим в российский рынок на длинном сроке, но на горизонте 6 месяцев – 1 год его движения непредсказуемы. Это же утверждение относится к рублю. На фоне отечественного фондового рынка западные активы, особенно американские, демонстрируют хорошую положительную динамику. Однако для долгосрочных вложений российский рынок может быть крайне привлекателен.

Максимальные ставки, предлагаемые сейчас российскими банками, находятся на уровне 12% годовых. Однако с учетом ожидаемого двузначного значения инфляции в конце года, скорее всего не покроют потребности инвесторов в доходности. Если же рассматривать предложения наиболее надежных банков из ТОП-20, то их ставки кончаются на отметке 11% годовых.

Исходя из кратких экономических предпосылок, можно составить некоторую стратегию по размещению средств.

Для максимизации дохода, взяв лучшее от депозитов и фондового рынка, лучше всего воспользоваться так называемыми Структурными продуктами.

Это современные финансовые инструменты, которые позволяют получать доход от движения цен на фондовом рынке, при этом ограничивая или полностью исключая риск потери капитала. Идеи на рост, падение или даже неподвижность цены какого-либо актива (акции, сырьевого товара, курса валюты) могут быть «завернуты» в Структурный продукт и дают возможность инвесторам заработать доход, существенно превышающий ставки по депозитам.

Наиболее популярным инструментом в периоды кризисов, как правило, становятся Еврооблигации.

Мы не будем подробно останавливаться на всех особенностях этого актива. Отметим лишь, что это достаточно устойчивая, ликвидная и доходная ценная бумага, по которой периодически выплачиваются проценты (купоны) и которую можно купить и продать в любой момент без потери накопленного процента. У нее есть только один существенный недостаток – цена покупки минимального пакета начинается от $100 000. Облигационные Структурные продукты БКС позволяют воспользоваться всеми вышеописанными преимуществами с двумя дополнительными плюсами: минимальная сумма входа составляет всего 300 000 рублей и доход можно получать как в рублях, так и валюте (долларах США, Евро).

Если доходность по Еврооблигациям недостаточна, то в условиях текущей неопределенности также можно воспользоваться одним из наиболее популярных в мире Структурных продуктов, который в БКС называется «Феникс».

Его смысл заключается в том, что вы можете получать высокую процентную ставку каждые 3 месяца при выполнении единственного условия: акции надежных компаний, входящих в продукт, не должны просесть более чем на 15-25%. Если в конце любого из кварталов это условие не будет выполнено, то за этот квартал процент вам не будет выплачен. Однако если в конце любого из следующих кварталов цены всех бумаг вновь вырастут и условие будет выполнено, то вы получите процент за прошедший квартал и за все кварталы, в которые купон был пропущен. Более того, если в конце любого квартала цены всех акций окажутся выше начальных значений, то вы получите процентную ставку за прошедший квартал, вам вернут инвестированные средства и продукт закончится досрочно! Вы снова можете реинвестировать их по своему усмотрению.

Мы рассмотрели лишь два примера того, как можно заработать в текущей ситуации. С помощью Структурных продуктов вы сможете реализовать более сложные идеи или застраховать риски, связанные с сегодняшней экономической реальностью.

  • Livejournal
Финансовый советник

Задайте свой вопрос профессионалу

Ваш вопрос отправлен финансовому советнику. Благодарим Вас за участие в проекте!