(none)

Бизнес Инвестиции

Как правильно выбрать структурный продукт?

Фотография: shutterstock

Каждый человек индивидуален. Эта истина, не требующая доказательств, применима не только к повседневной жизни каждого из нас. В тот момент, когда мы начинаем задумываться о вложении своих средств, т.е. становимся инвесторами в широком смысле этого слова, наши индивидуальные особенности выходят на первый план.

Так же как в медицине не существует панацеи от всех болезней, в мире финансов не бывает универсальных решений, подходящих всем инвесторам. Продолжая аналогию с медициной, на требование пациента выписать ему «таблетки от головы» профессиональный доктор никогда не выдаст ему первое, что попадется под руку.

Финансовые советники компании БКС руководствуются абсолютно теми же принципами. Поэтому когда в офис компании БКС приходит новый клиент и требует «самый лучший структурный продукт», в ответ он обязательно получит предложение присесть, выпить чашечку чая или кофе и рассказать более подробно о том, чего же конкретно он хочет.

Только при индивидуальном подходе клиент может быть уверен в том, что его структурный продукт или набор других финансовых инструментов сбалансирован и соответствует его возможностям и целям. Впрочем, это не означает, что инвестор не может сам попробовать подобрать себе подходящий структурный продукт. Для этого ему необходимо ответить себе на несколько вопросов:

1. Готов ли я рисковать своими средствами? И если готов, то каков комфортный для меня уровень риска?

Это первый вопрос, который зададут вам финансовые советники БКС посредством так называемой анкеты риск-профилирования (доступна на сайте БКС). Если вы относитесь к консервативному типу инвесторов и не желаете рисковать своим начальным капиталом, то для вас подойдут структурные продукты с полной защитой капитала.

В среднем доходность по этим продуктам находится на уровне или выше банковских депозитов, но вероятность потери средств отсутствует совершенно. В текущей продуктовой линейке БКС этому типу соответствуют продукты «Стабильный рынок» и «Защищенный рубль», известный как «Инвестиционный вклад», и другие. По обоим продуктам максимальная ставка, которую получает клиент в случае реализации прогноза, составляет 15% годовых.

Если вы готовы принять на себя определенный, но строго ограниченный риск (например, не более 2–5% от начального капитала), то вам подойдут структурные продукты с частичной защитой капитала. Как правило, эти продукты по смыслу и принципу работы похожи на продукты с полной защитой капитала, однако за счет наличия фиксированного риска дают большую доходность. Примером этого типа продуктов может послужить СП «Стабильный рынок» с частичной защитой капитала с максимальной доходностью 22% годовых при риске в 2,5%.

Если же вы готовы принять на себя риск, сравнимый с рыночным, то вам подойдут продукты с условной защитой капитала. По этим продуктам предусмотрены высокие процентные выплаты (в среднем на уровне 15–25% в рублях, 10–20% и выше — в валюте). Риск этих продуктов может реализоваться в виде прямых финансовых потерь или в виде поставки акций. Т.е. при риске, сравнимом с самостоятельной торговлей на финансовом рынке, инвестор может получить очень большую доходность. Наиболее яркими примерами подобных СП являются наши самые популярные продукты «Феникс» и СП «С премией».

2. На какой срок я готов разместить свои средства?

Длительность структурных продуктов БКС варьируется от одного месяца до нескольких лет. Поскольку досрочный выход из большинства СП может быть связан с получением неудовлетворительной доходности, инвестор должен более внимательно относиться к ликвидности своих средств. Поэтому, покупая структурный продукт, инвестор должен быть максимально уверен в том, что вложенные средства не понадобятся ему до конца срока действия продукта.

Это условие не является штрафом или какой-то другой дополнительной комиссией со стороны БКС, а связано с внутренним строением СП. Исключением из этого правила сейчас являются так называемые «Облигационные СП», которые полностью повторяют смысл еврооблигаций (доходность 10–14% в рублях, 6–8% в долларах США; надежность еврооблигаций; периодичность выплат; возможность покупки и продажи в любой момент), но с более комфортной суммой входа.

3. В какой валюте я хотел бы инвестировать и получать итоговый доход?

Существует множество структурных продуктов, доходность которых рассчитывается в иностранной валюте. Более того, есть удобный продукт-инструмент «Классический дуэт», который позволяет перевести свои рублевые накопления в доллары США или евро без потерь на конвертации и получить дополнительно 6% годовых при сроке продукта один месяц.

4. Какую сумму я готов инвестировать в структурный продукт?

В зависимости от количества свободных средств у клиента БКС предлагает множество различных вариантов структурных продуктов. От стандартных СП с суммой входа от 300 000 рублей, до индивидуальных, сделанных под конкретного клиента и его специфический запрос. В любом случае каждый рекомендуемый структурный продукт БКС сопровождается действующей инвестиционной идеей, которая существенно повышает вероятность положительного результата действия продукта.

Теперь в общих чертах вы представляете, на каких принципах строится выбор конкретного структурного продукта и можете попробовать выбрать тот, который вам лучше подходит. Однако помните, что, как и в случае с самолечением, самостоятельное инвестирование без опыта в этой сфере может привести к ухудшению вашего финансового здоровья. Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам.

  • Livejournal
Финансовый советник

Задайте свой вопрос профессионалу

Ваш вопрос отправлен финансовому советнику. Благодарим Вас за участие в проекте!