(none)

Бизнес Инвестиции

Как воспитать в себе инвестора

Фотография: shutterstock

Министерство финансов и Всемирный банк объявили о запуске нового этапа программы по повышению финансовой грамотности населения. На первом этапе финансовую грамотность будут повышать в десяти российских регионах – Архангельской, Томской и Саратовской областях, Алтайском, Краснодарском и Ставропольский краях, Республике Татарстан, а также в Москве. Также в программе примут участие Волгоградская и Калининградская области, которые ранее участвовали в другом пилотном проекте Минфина по повышению финансовой грамотности населения. В настоящее время в Минфине прорабатываются методическая программа и материалы для лекций и семинаров.

«Практика показывает, а социологические исследования подтверждают, что курсы финансовой грамотности нужны большинству россиян, начиная от школьников, пенсионеров и заканчивая вполне состоявшимися белыми воротничками», – говорит директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.

Экономисты определяют понятие «финансовая грамотность» как совокупность знаний о финансовых рынках, особенностях их функционирования и регулирования, профессиональных участниках и предлагаемых ими финансовых инструментах, продуктах и услугах, а также умение их использовать с полным осознанием последствий своих действий и готовностью принять на себя ответственность за принимаемые решения.

В России уровень финансовой грамотности пока остается крайне низким. По оценкам Всемирного банка, более половины россиян не участвуют в процессе формирования своих пенсионных накоплений. 63% соотечественников не знают основные экономические теории, а также никогда не инвестировали свои средства, предпочитая хранить деньги под подушкой.

Для сравнения, более 67% австралийцев понимают базовые экономические понятия, а также знают общие правила управления капиталом. Высокую финансовую грамотность показывают и жители Южной Кореи. Так, согласно данным министерства образования Южной Кореи, более 60% выпускников школ знают, как пользоваться кредитными картами, рассчитывать платежи по ипотеке, а также открывать счета у брокеров для торговли ценными бумагами.

В США уровень финансовой грамотности населения также превышает 60%. По оценке Всемирного банка, только каждый третий американский рабочий не задумывается о своей пенсии и не делает каких-либо накоплений на старость. При этом более 70% американских студентов высших учебных заведений в состоянии объяснить отличия дебетовой карты от кредитной, а также описать процесс получения ипотеки в банке.

Такие высокие показатели образованности в области личных финансов объясняются развитой системой образования, поясняют эксперты. Так, во многих американских школах с учениками проводят семинары на тему важности сбережений, а также принципов разумного инвестирования. В Великобритании для всех желающих открыты курсы по повышению финансовой грамотности, а ученики старшей школы слушают курс лекций об основах налоговой системы Британских островов и важности фондового рынка в экономике страны.

«Финансовая грамотность россиян и правда оставляет желать лучшего, – считает заведующий кафедрой рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон. – Наши граждане обладают сбережениями, пускай и небольшими, однако по привычке хранят их в коммерческих банках, хотя это не спасает от инфляции. Люди просто не знают о других возможностях, им не рассказывали про акции. В итоге они верят мошенникам и вкладываются в пирамиды».

Ряд крупных российских инвестиционных компаний уже предлагают для своих клиентов курсы и семинары, направленные на получение знаний об инвестициях на фондовом рынке. Однако такой формат обучения подходит не всем желающим, а также отнимает значительное количество времени.

Впрочем, благодаря развитию современных технологий у россиян появилась отличная возможность комплексного обучения основам биржевой торговли и инвестированию не выходя из дома. Такой возможностью стал проект «Инвестиции 101».

«Инвестиции 101» – это принципиально новый сервис, помогающий получить начальные навыки инвестирования личных средств в ценные бумаги, не выходя из дома. Обучение включает в себя как блоки учебной информации, так и практические занятия по совершению сделок с виртуальными ценными бумагами. Онлайн-курс автоматизирован и предусматривает несколько уровней подготовки студента. После изучения каждого блока студент проходит проверку полученных знаний, таким образом, закрепляя полученную в ходе обучения полученную информацию. Благодаря этому порталу у каждого появился шанс обучиться грамотно инвестировать на фондовом рынке, получая дополнительный доход.

  • Livejournal
Финансовый советник

Задайте свой вопрос профессионалу

Ваш вопрос отправлен финансовому советнику. Благодарим Вас за участие в проекте!