(none)

Бизнес Инвестиции

Дивиденды: как на этом заработать?

Фотография: shutterstock

На фондовом рынке начинается горячий сезон – крупнейшие российские компании проводят годовые собрания акционеров и утверждают размер дивидендов. Многие инвестиционные банки, а также профессиональные трейдеры покупают акции российских компаний в ожидании получить дополнительный доход в виде дивидендов за владение ценными бумагами в период «отсечек» и собраний акционеров.

Согласно общепринятому определению, дивиденды – это часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров и приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию. Дивиденды могут выплачиваться в денежной форме или в форме дополнительных акций, которые акционер вправе реализовать на рынке ценных бумаг по рыночному курсу.

В зависимости от типа имеющихся в распоряжении акционера акций размер причисляющихся ему дивидендов может варьироваться.
Владельцы привилегированных акций, или «префов», получают фиксированный дивидендный доход вне зависимости от прибыли компании. Единственной причиной невыплат дивидендов может быть только полученный по итогам отчетного периода компанией убыток. Этот тип акций не имеет права голоса на годовом собрании акционеров, однако в случае ликвидации компании обладает рядом преимуществ по сравнению с держателями обычных акций.

В то же время фиксированный доход на одну привилегированную акцию не всегда позволяет акционеру получить больший дивидендный доход, чем владельцу обыкновенных акций. В свою очередь владельцы обыкновенных акций имеют возможность голосования на общем собрании акционеров, однако их дивидендный доход сильно зависит от результатов деятельности компании.

Для того чтобы получить дивидендный доход с акции инвестору необходимо выполнить ряд условий, которые регламентируются действующими федеральными законами. Согласно последней редакции Федерального закона об Акционерных обществах, для того чтобы инвестор смог получить дивиденды, ему необходимо купить акции компании до фиксации реестра акционеров, или «отсечки».

Также необходимо иметь в виду, что Московская Биржа в сентябре 2013 года перешла на режим торгов «Т+2». И это тоже необходимо обязательно учитывать при планировании покупок под дивиденды. Чтобы попасть в реестр, фиксирующий право получения дивидендов, необходимо будет купить бумаги как минимум за 2 торговых дня до даты закрытия реестра, тогда дата поставки акций компании по заключенной сделке будет совпадать с датой фиксации реестра.

Большинство крупных российских компаний, торгующихся на Московской бирже еще не зафиксировали реестр акционеров.
Таким образом, у инвесторов еще остается шанс заработать серьезный доход в ближайшие несколько месяцев.

13 июня зафиксирован реестр акционеров одного из крупнейших российских ритейлеров Магнит. Предполагаемая дивидендная доходность Магнита составит 89,15 рублей на одну акцию. После «отсечки» Магнита 17 июня фиксируются реестры акционеров по акциям Сбербанка и НЛМК. 23 июня «закрывают» списки акционеров Газпромнефть и Северсталь. В начале июля инвесторы ожидают «отсечку» по акциям Роснефти, Ростелекома, а также РусГидро. В середине июля свои реестры акционеров зафиксируют Газпром и Лукойл.
Покупка акций перед фиксацией реестров акционеров может принести инвестору быструю прибыль, превосходящую доход по банковским вкладам.

Так, ожидаемая доходность по акциям Норильского Никеля составляет 10,58% годовых. Акционеры Башнефти могут рассчитывать на получение дохода, эквивалентного 11,64% годовых, а владельцы привилегированных акций компании получат целых 15,88% годовых всего за несколько дней.

В ближайшие месяцы акции этих компаний будут пользоваться повышенным спросом, поскольку для получения выплат достаточно стать владельцем бумаг даже на очень короткий срок. При этом в дивидендный период наблюдается высокая волатильность по многим акциям, так как сначала инвесторы покупают бумаги в расчете на дивидендные выплаты, а после отсечки продают, и курс снижается. В последующем бумаги возвращаются к стоимости до фиксации реестра акционеров, таким образом позволяя инвестору получить максимальных доход в краткосрочный период. Данная стратегия имеет множество тонкостей и требует большого мастерства от финансового спекулянта.
Однако сейчас даже у людей, не обладающих финансовым образованием в области инвестиций, есть возможность быстро заработать на дивидендах.

СМАРТ Дивиденды от БКС Брокер – это стратегия, которая автоматически использует все возможности для заработка в период отсечек. В основе данного продукта лежит проверенная временем стратегия заработка на волатильности фондового рынка в период фиксации реестра акционеров. Инвестор совместно с финансовым советником БКС Брокер выбирает портфель из 10-15 ценных бумаг, которые необходимо будет удерживать еще в течение 1,5-2,5 месяцев после даты отсечки. За это время бумага вновь выходит на уровни до закрытия реестра акционеров, таким образом позволяя инвестору заработать существенный доход.

В 2012 году стратегия заработала 30,4% годовых. 2013 год выдался не столь удачным (9,2% годовых), что было связано с общей слабостью рынка, тем не менее, стратегия показала себя лучше индекса, который за аналогичный период закрылся в минусе.
По оценкам аналитиков БКС Брокер, стратегия СМАРТ Дивиденды может показать очень хорошую доходность при небольшом уровне риска. А профессиональный финансовым советник от БКС Брокер поможет инвестору собрать оптимальный портфель, позволяющий заработать высокий доход при минимальных рисках инвестиций.

Конкретные бумаги из списка целесообразно определить к покупке после общих собраний акционеров, когда будет известен размер дивидендов. По некоторым бумагам уже есть предварительные размеры.

  • Livejournal
Финансовый советник

Задайте свой вопрос профессионалу

Ваш вопрос отправлен финансовому советнику. Благодарим Вас за участие в проекте!