(none)

Бизнес Инвестиции

Фондовый рынок для начинающих инвесторов: можно ли торговать по стратегии и не быть экспертом?

Фотография: shutterstock

Последние несколько лет на российском фондовом рынке сложилась такая ситуация, что традиционное пассивное инвестирование («купил и держи») не приносит хороших результатов. Цены большинства ликвидных акций сосредоточены в относительно узких диапазонах и, не смотря на общую фундаментальную недооценку российских компаний, отрастать не спешат. Рынок действительно изменился и теперь, для того чтобы извлечь прибыль из своих инвестиций, требуется гораздо большая вовлеченность и специальная подготовка.

Данные факторы, безусловно, могут вызвать некоторые затруднения при инвестировании сбережений в фондовый рынок. Ведь не каждый готов уделять достаточно внимания рутинным рыночным процессам и отслеживать поведение финансовых инструментов. Начинающие инвесторы, как правило, хотят использовать готовые решения.
В этой ситуации брокерские компании стараются предложить своим клиентам новые продукты, которые, с одной стороны, позволяют начинающим инвесторам использовать весь потенциал фондового рынка, а с другой стороны – не требуют глубокого погружения в предмет.
К примеру, в компании БКС разработали специальный продукт – SMART BETA, который позволяет совершать грамотные инвестиции, принципы которых совершенно прозрачны для клиентов, автоматически исполнять сделки в рамках инвестиционной стратегии, и предоставлять целостную информационную поддержку инверторам с помощью специальных программ, в том числе и мобильных приложений.
На практике это означает, что инвестор сначала знакомится с теми стратегиями, которые предлагает брокер, и выбирает ту их них, которая является наиболее перспективной с его точки зрения. После этого финансовый советник помогает настроить специальное программное обеспечение, которое автоматически совершает сделки в соответствии с выбранной стратегией.
Выбрав одну из стратегий, инвестор точно знает, при каких условиях будет совершена покупка или продажа акций, какой размер капитала будет выделен для сделки, и какие результаты торговли можно ожидать при соответствующем поведении рынка. Каждая из стратегий SMART BETA самостоятельно отбирает наиболее подходящие для нее рыночные активы и также самостоятельно совершает сделки с ними. Клиенту остается только наблюдать за результатами через специальные приложения, которые предоставляются вместе со стратегиями.
Показать, что собой представляет стратегия, проще всего на примере. Возьмем решение БКС «Лидеры роста». Стратегия отслеживает движение цены по ряду ликвидных акций на рынке и отбирает все подросшие бумаги по итогам сессии. В дальнейшем эти бумаги сортируются по убыванию доходностей и открываются позиции по наиболее растущим акциям. В случае, если бумага, которая уже содержится в портфеле, снизилась в стоимости до своего пятидневного (торговая неделя) минимума, она исключается из портфеля, тем самым освобождая место для нового кандидата. Такая ребалансировка портфеля происходит каждый день. Стратегия работает только от покупок и на падающем рынке (снижение по всему спектру бумаг) стратегия находится вне рынке. Подходит инвесторам, которые считают, что в краткосрочный перспективе рынок ожидает рост.
В случае роста рынка, система будет зарабатывать вместе с растущими акциями. В случае падения или бокового движения, доходность системы будет определяться движениями в отдельных бумагах. Среднегодовая доходность стратегии составляет 13,5%. С 2008 года стратегия заработала 121%, против -30% по индексу ММВБ за аналогичный период.
При этом очень важно то, что любой инвестор может выбрать такую стратегию, которая будет максимально точно соответствовать его отношению к ситуации на рынке, и это делает продукт по настоящему уникальным.

  • Livejournal
Финансовый советник

Задайте свой вопрос профессионалу

Ваш вопрос отправлен финансовому советнику. Благодарим Вас за участие в проекте!