(none)

Бизнес Инвестиции

Высокая доходность с безопасностью банковских вкладов

Структурные продукты набирают популярность в России

Фотография: БКС

Последствия глобального экономического кризиса заставили инвесторов искать новые возможности для заработка на мировых финансовых рынках. В силу высоких рисков инвестирования в акции и валюту все больше людей предпочитают вкладывать свои средства в новые активы, которые бы могли одновременно гарантировать инвестору защиту от потерь вложенных средств, а также приносить высокий доход. Одним из таких активов стали структурные продукты, пробредшие огромную популярность у американских и европейских инвесторов, а теперь доступные и в России.

Структурные продукты(СП) – это сложный комплексный финансовый инструмент, в основе которого лежат более простые финансовые инструменты. Данный вид инвестиций позволяет инвестору заработать больше, чем на банковских вкладах, и при этом частично или полностью защитить вложения от возможных убытков.

По сути, структурные продукты – это финансовый инструмент, который позволяет получить высокую доходность вкупе с надежностью банковских вкладов.

Такие качества структурного продукта становятся возможными благодаря комбинации двух независимых частей, из которых состоит структурный продукт.

Первая, «доходная» часть структурного продукта, инвестируется в деривативы — агрессивные инвестиционные инструменты, привязанные к «базовому активу». Основная задача инвестора — самому или при помощи личного финансового советника определить базовый актив, который обладает наибольшим потенциалом прибыли. Этим активом могут выступать высоколиквидные акции, фондовые индексы или валюты.

Вторая часть, «защитная», инвестируется в инструменты с фиксированным процентным доходом, не зависящим от изменения ситуации на рынке — депозиты, векселя, облигации. Это позволяет инвесторам защитить свои вложения в случае неблагоприятных изменений стоимости базового актива.

Простота инвестирования также является одной из основных характеристик структурных продуктов. Инвестору не нужно обладать специальными знаниями в области портфельного инвестирования, а также ежедневно следить за биржевыми котировками для того успешно инвестировать свои средства.

Будущий инвестиционный портфель подбирается совместно с финансовым советником и фиксируется на весь срок действия структурного продукта. При этом у инвестора нет необходимости совершать дополнительные операции с выбранным инвестиционным портфелем до окончания этого «срока действия» структурного продукта.

Инвестировать в структурные продукты так же просто, как и открыть вклад в банке

Каждый инвестор может самостоятельно выбрать подходящий для себя вид структурного продукта в зависимости от его стремления к риску и доходности. Продукты с полной защитой интересны в первую очередь инвесторам, не готовым к риску, и позволяют гарантированно сохранить все вложенные средства, вне зависимости от того, как поведет себя рынок.

Инвесторы, готовые к небольшому риску могут быть заинтересованы в продуктах с частичной защитой. При неблагоприятном исходе возвращается только защищенная часть инвестиций которая обычно составляет 90%-98% от первоначальной суммы. Однако в случае успешного инвестирования доход будет заметно выше, чем у структурных продуктов с полной защитой.

Опытных инвесторов заинтересуют структурные продукты с условной защитой. Данный вид СП не предоставляют гарантий сохранности капитала, однако позволяют получить высокую доходность за короткий срок.

Для инвесторов предпочитающих вложения в валюты подойдет «экзотический» мультивалютный СП. Структурный продукт этого типа позволяет получать доходность значительно выше, чем по обычному банковскому депозиту, но при этом инвестор принимает на себя риск колебания валютных курсов.

Такой способ вложения средств уже стал одним из самых популярных методов инвестирования среди инвесторов из США и стран Европы. Многие европейцы предпочитают инвестировать свои сбережения в структурные продукты, получая большую доходность при минимальных рисках. В результате рынок структурных продуктов является одним из самых быстрорастущих европейских финансовых рынков, а общий объем рынка структурных продуктов в западной Европе уже превышает 500 млрд. евро. А в США, на родине структурных продуктов, большинство крупных инвестиционных банков среди которых Barclays, Citigroup, HSBC, уже в течение многих лет предлагают возможность своим клиентам с разным уровнем доходов вложить свои сбережения с доходом, в несколько раз превышающим доходность по вкладам в американских банках.

  • Livejournal
Финансовый советник

Задайте свой вопрос профессионалу

Ваш вопрос отправлен финансовому советнику. Благодарим Вас за участие в проекте!