Пенсионный советник

Почему российская экономика перестала расти

По данным Росстата, в 2013 году российская экономика выросла всего на 1,3%, промышленное производство стагнировало (всего +0,4% к 2012 году), а инвестиции в основной капитал и вовсе упали (-0,3%). В начале 2014 года ситуация продолжила ухудшаться – объем промышленного производства снизился на 0,2%, а инвестиции в основной капитал – сразу на 7%. Одна из причин – недоступность длинных дешевых денег. В России ставки по кредитам для бизнеса в 2-5 раз выше, чем в США и Еврозоне, и значительно превышают рентабельность многих отраслей экономики. Получить заемные средства на длительный срок очень сложно – банки предъявляют очень жесткие требования к заемщикам и залогам. В результате средний срок, на который у предприятий получается взять кредит, – всего 2,2 года. А это в 3 раза меньше, чем в среднем необходимо для реализации инвестпроекта.

Из-за недоступности кредитных средств российские компании очень редко используют заемные средства для финансирования модернизации и создания новых предприятий. Всего 31% российских компаний обращаются за заемными средствами для финансирования инвестиций в производство. Это очень низкий показатель даже по сравнению с другими развивающимися странами. Для сравнения – в Бразилии этот показатель составляет 48%, в Турции – 52%.

Из-за недоступности длинных дешевых денег основным источником финансирования инвестиций стала прибыль – в 2012 году всего 7,9% инвестиций в модернизацию были профинансированы за счет кредитных ресурсов. Однако в последнее время из-за роста фонда оплаты труда и других факторов наблюдается падение прибыльности предприятий и, как следствие, возможностей для осуществления инвестиций. Сейчас уровень прибыли предприятий и предпринимателей в ВВП находится на историческом минимуме – ниже, чем перед кризисом 1998 года и в разгар кризиса 2008-2009 годов, а доля оплаты труда в издержках, наоборот, максимальна. Как итог – падают инвестиции в производство, не обновляются существующие производственные мощности и не строятся новые предприятия.