Противоестественные монополии: Население и промышленность под гнетом тарифов

Российские естественные монополии – крайне неэффективны. Их неэффективность тяжелым бременем ложится на население и промышленность.

Рост тарифов ЖКХ в 2013 году в 2-3 раза превышал инфляцию. Из-за этого, например, население России заплатило за ЖКХ на 315 млрд рублей больше, чем в 2012 году. На эти деньги можно было бы пять лет финансировать школы по всей стране.

Из-за высоких тарифов доля топлива и энергии в себестоимости промышленной продукции в России в 1,5-3,5 раза выше, чем в развитых странах. Однако, в отличие от монополий, предприятия работают в высококонкурентной среде и не могут повышать цены такими темпами. В 2013 году цены промпредприятий выросли только на 1,6% при инфляции 6,5%. Промпредприятия все больше платят монополиям, а это означает, что они не могут повышать зарплаты, модернизировать производство и конкурировать с иностранными производителями по цене и качеству.

Задача естественных монополий во всем мире – создавать условия для развития бизнеса. В России естественные монополии стали «противоестественными»: они неэффективны, поэтому слишком дорого – во всех смыслах – обходятся стране.

Необходимо кардинальное изменение политики в отношении естественных монополий – от повышения тарифов нужно перейти к повышению эффективности компаний.