Что ждет энергетику России

В правительстве продолжается согласование проекта «Энергетической стратегии России на период до 2035 года». Документ был подготовлен Минэнерго в середине этого года – после широкого обсуждения с представителями отрасли и профильными госорганами. На его основе (после принятия) планируется разработать генеральные схемы развития газовой, нефтяной, угольной и энергетической отраслей. По основным положениям стратегии можно представить, что будет ждать энергетику России в недалеком будущем (см. инфографику).
Генеральный директор крупнейшей частной российской энергокомпании «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин отмечает, что основная задача стратегии — задать четкий структурный вектор дальнейшего развития электроэнергетического комплекса в России, понять, что станет его основой — централизованное или локальное распределенное энергоснабжение. «Атом, гидроэнергетика или современные ПГУ? — рассуждает эксперт. — При этом она должна коррелировать с планами развития промышленности, особенностями регионов, быть подкрепленной финансовыми ресурсами инвесторов. В том числе государства как инвестора в крупные отраслевые проекты с длительными сроками окупаемости».
В то же время эксперт портала «Контроль ЖКХ», заместитель генерального директора Сибирской генерирующей компании Сергей Архипов считает, что, несмотря на то что Энергостратегия прописывает определяющие тренды развития отрасли на ближайшие 20 лет, действительность обычно очень сильно отличается от положений подобных документов.