25 февраля 2018

 $56.38€69.22

18+

БлогиАлина Черноиванова

Путин всемогущий

Алина Черноиванова

Россия нуждается в Путине. Я знаю это. Я уверена. Кто, если не он? Госдума, правительство, суды? Нет.

Только Путин способен все исправить.

Это личное. В 2003 году Путин подписал указ, где фигурировала и моя фамилия. С тех пор я не раз убеждалась, что только в его власти расставить все на свои места.

Мне давно хотелось рассказать эту историю. Про то, как Путин пришел и спас меня от унижения. Меня и еще десятки тысяч таких же, как я.

Мой отец — военный. За первые 10 лет моей жизни моя семья сменила семь гарнизонов в четырех советских республиках. В одной из этих республик я родилась, в ней же спустя 10 лет моя семья встретила развал Союза, а в конце 90-х я покинула ее, переехав в Россию к мужу, такому же, как я, выходцу из военной семьи, а заодно офицеру Российской армии.

В 2002-м мы подали документы на прием меня и нашей дочери в российское гражданство по мужу/отцу. А еще через несколько месяцев нам сообщили, что ни я, ни наша дочь получить его не можем, так как мой муж — офицер Ракетных войск стратегического назначения — не гражданин РФ и не может им стать, так как родился не в России, а в 92-м жил вне ее пределов.

Мы никто и ничто в этой стране. Я хотя бы иностранец, а муж — лицо без гражданства, которое по закону о военной службе никак не может служить в Российской армии (и фактически нарушает этот закон 5 лет военного училища и 2 года службы).

Мне не хочется описывать здесь все, что пришлось пережить в тот год.

Не буду рассказывать, с каким презрением смотрели на нас паспортистки, как было страшно предъявлять свой паспорт, как мы не понимали, что дальше — приказ об увольнении со службы, может быть, даже уголовное дело?

Не хочу вспоминать тот поток обвинений от чиновника со Старой площади, который довел меня до истерики. Юная дурочка думала, что в приемной при администрации президента поймут весь абсурд положения, не сообразила, что ключевое слово в той приемной — «для граждан».

И про пять тысяч долларов, за которые мне предлагали российские паспорта в одном из УВД, не хочу вспоминать. И про то, что ощутила, когда поняла, что за несколько месяцев до этой истории я имела право на гражданство по отцу, но Госдума лишила меня его, утвердив, кажется, самый жесткий закон о гражданстве в современной истории России, — и про это я не хочу вспоминать.

Я хочу помнить только одно: как пришел Путин и все исправил. Как прапорщик Российской армии Олег Козлов, служащий в российской части в Таджикистане, обратился к Путину во время «прямой линии» с народом, как он рассказал, что он, Герой России, и его семья, точно так же, как мы, не могут получить российское гражданство и как

Путин взял и все исправил. Просто взял и решил, что все военнослужащие Вооруженных сил РФ и члены их семьи просто по его президентскому решению автоматически получают гражданство РФ.

Через полгода мой муж, я, наша дочь и еще несколько десятков тысяч военных и членов их семей стали гражданами России. Еще через несколько месяцев Госдума смягчила закон о гражданстве. А теперь парламентарии и вовсе не исключают возможности давать гражданство любому, кто его пожелает, если он родился на просторах бывшей Российской империи. Скажете, это не заслуга Путина? А чья же?

Сейчас, когда правительство возвращается к обсуждению замены НДС налогом с продаж, а наши источники называют эту идею «экспериментом над всей экономикой страны», которая для страны же может обернуться катастрофой, я улыбаюсь им как детям малым. Как будто впервой. Сколько раз уже было: придумать, испытать, отменить. Поддержать, развенчать, заклеймить. Написать, не исполнить, начать заново. Замкнутый круг. Эксперимент за экспериментом? Да пожалуйста. Легко. Нестрашно.

Мы же знаем: ни Госдума, ни правительство, ни суды — ничего они не решают. Мы в курсе: просто придет Путин и обязательно все исправит.

Если сочтет нужным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: