19 февраля 2018

 $56.40€69.88

18+

БлогиАлина Черноиванова

Когда «Протоны» не летают

Алина Черноиванова

Ракета-носитель «Рокот» не смогла вывести на орбиту европейский исследовательский Cryosat. Аппарат рухнул в районе моря Линкольна, недалеко от Северного полюса. Это – новость 8 октября 2005 года. Моя первая поездка на космодром Плесецк.

К тому моменту Анатолий Перминов 1,5 года занимал пост главы Федерального космического агентства, выстраивая в ведомственных предприятиях жесткую вертикаль власти, ставшую общей идеей административной реформы в России.

Через десять дней после аварии «Рокота» Роскосмос официально заявил о потере контроля над экспериментальным спутником дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э». Связь между двумя событиями была очевидна: и «Рокот», и «Монитор-Э» — продукты Центра им. Хруничева. Но ведомство не ограничилось констатацией факта, добавив: «Это уже вторая крупная неудача Центра Хруничева за последние два месяца, непосредственно связанная с деятельностью предприятия». «Причины неудачной работы аппарата, по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия…» – сообщили в Роскосмосе.

В ходе выведения в космос головной блок – разгонный блок «Бриз-М», «Экспресс-МД2» и Telkom-3 – не обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока принят с аварийной промежуточной орбиты. Это – новость 7 августа 2012 года.

К этому моменту Владимир Поповкин почти 1,5 года занимает пост главы Роскосмоса, пытаясь вытащить ракетно-космическую отрасль из системного кризиса, в который она вошла, кажется, уже окончательно и бесповоротно.

Ведомство не приводит ни статистику неудач, ни версии первопричин неудач. В коротком утреннем сообщении нет упоминания Центра Хруничева. Но это тот же Центр Хруничева. Его ракета-носитель «Протон-М», его разгонный блок «Бриз-М».

Август 2011-го: из-за неверного формирования циклограммы работы «Бриза-М» потерян спутник «Экспресс-АМ4». Январь 2012 года: перенос запуска «Протона-М» со спутником NSS-14 по техническим причинам. Июнь: технические неисправности дважды обнаружены в ходе подготовки к запуску «Протона-М» с «Бризом-М» и голландским спутником связи SES-5. Старт отложен, перенесен, еще раз перенесен… Все это новости 2012 года про «Протон-М» и «Бриз-М».

Те же «Экспресс-МД2» и Telkom-3 планировались к запуску еще на май, затем на июнь. В отрасли говорят, что 25 июля старт не состоялся, так как «при сборке головной части была обнаружена неисправность»: как раз проблемы с разгонным блоком «Бриз-М».

Между этими событиями – семь лет.

Но в 2005 году Перминов вел планомерную борьбу с гендиректором Центра Хруничева Александром Медведевым. Он в отличие от других руководителей ФГУПов назначался президентом еще со времен Ельцина. Указ, подписанный лично Владимиром Путиным в 2001 году, давал Медведеву относительную свободу действий и независимость от главы Роскосмоса, чем крайне раздражал Перминова.

Центр Хруничева во главе с Медведевым вел собственную международную деятельность: участвовал в проекте International Launch Services (коммерческие запуски «Протонов»), был учредителем Eurockot (пусковые услуги «Рокота»), разрабатывал для Южной Кореи ракетный комплекс KSLV-1. И эти отношения с иностранными партнерами агентство не контролировало, сетовали тогда источники в ведомстве. Не контролировало, соответственно, и денежные потоки.

Через месяц после аварии «Рокота» и потери «Монитора-Э» Перминову удалось добиться своего: в ноябре 2005 года президент отправил Медведева в отставку. Этим завершилась смена власти на основных предприятиях отрасли: в РКК «Энергия», НПО «Энергомаш», НПО имени Лавочкина…. Руководителем Центра Хруничева была назначен Владимир Нестеров, работавший до этого в Роскосмосе.

Сейчас Нестерову – 63 года. Информагентства, ссылаясь на источники, уже пророчат ему отставку: у каждой аварии есть имя и фамилия.

Но Нестеров далеко не тот человек, без которого хотел бы остаться Поповкин.

За годы во главе Центра Хруничева Нестерову пришлось заниматься присоединенными к Центру разношерстными по своему положению предприятиями (два – Воронежский механический завод и «Полет» — были в крайне тяжелом финансово-экономическом состоянии; центр реструктуризировал их долги). На Нестерове же лежит ответственность за проект нового ракетного комплекса «Ангара». С 2005 года продажи Центра выросли с 9,6 млрд до 43,6 млрд рублей, из них больше половины – от продажи услуг на мировом рынке. Последние три года каждый третий килограмм полезного груза в мире запускается на орбиту ракетами-носителями Центра Хруничева.

С начала 2012 года «Протоны» стартовали с Байконура семь раз. Шесть раз – все-таки успешно.

Наконец, Нестеров – не тот человек, который мешает Поповкину проводить реформы отрасли. У Поповкина другая головная боль: руководство «Российских космических систем», война с которым идет, кажется, не на жизнь, а на смерть – с обвинениями в нецелевом использовании денег, выделенных на национальную навигационную систему, с уголовными делами, обысками и информационными сливами.

Но Центр Хруничева – все еще ФГУП, а «Российские космические системы» — открытое акционерное общество (хотя и со 100-процентным государственным владением). Если от Роскосмоса потребуют публичную жертву, отстоять Нестерова будет куда сложнее. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже назначил специальное совещание для «разбора ситуации» на будущую неделю. Его представители сообщили, что ожидается присутствие премьера Дмитрия Медведева.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
РАНЕЕ: