Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Поиск компромисса: США обсуждают с ФРГ «Северный поток — 2»

США и Германия начали переговоры по «Северному потоку — 2»

США начали переговоры с Германией с целью поиска компромисса по газопроводу «Северный поток – 2». Вашингтон может отказаться от введения санкций, если это будет обуславливаться национальными интересами США, пишет The Wall Street Journal. Эксперты отмечают, что найти общее выгодное для Вашингтона, Берлина и Москвы решение будет непросто.

Администрация президента США Джо Байдена во вторник, 16 февраля, начала переговоры с Германией о будущем газопровода из России в Европу «Северный поток — 2». Члены Совета национальной безопасности США обсуждают с немецкими представителями в том числе «угрозы санкций против компаний, участвующих в строительстве» трубопровода, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного немецкого чиновника.

Согласно информации источника, американские представители в ходе обсуждения поднимали вопрос о готовности Германии ввести мораторий на этот проект.

Вашингтон также может отказаться от введения санкций — если это будет обуславливаться национальными интересами США.

«Официальные лица Германии, ЕС и США ведут переговоры о пакете мер, направленных на укрепление украинской стабильности и европейского энергетического суверенитета», — приводит Bloomberg слова депутата бундестага Марка Хелфрича.

Во вторник у Белого дома наступает крайний срок, чтобы огласить список компаний, которые, по его мнению, помогают строить газопровод и тем самым нарушают законы США.

Байден считает, что газопровод является плохой сделкой для Европы, и от президента США будет зависеть, нужно ли вводить санкции, чтобы остановить проект, заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Такого же мнения придерживаются сенатор Джинн Шахин (штат Нью-Хэмпшир), одна из основных авторов законодательства о санкциях, и Джим Риш (штат Айдахо), передает Reuters.

«Прокладка российской инфраструктуры в страну НАТО подвергает опасности всех членов НАТО.

Отношения США с Германией — краеугольный камень трансатлантического альянса. Но разрешение на завершение «Северного потока — 2» — не конструктивный путь для этого партнерства», — уверены политики.

В этот же день Анна Борщевская, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, в авторской заметке для геополитического издания The National Interest призвала Белый дом оказывать давление на Москву.

«Если Вашингтон рассматривает Москву как враждебную силу в Европе, зачем предоставлять ей свободу действий в отношениях со своими союзниками? Соединенным Штатам следует отказаться от идеи перезагрузки с Россией и сосредоточиться на построении единой стратегии, которая укрепит позицию США на переговорах [по «Северному потоку – 2»]. В отношении Москвы [у Вашингтона и Брюсселя] больше не должно быть разрозненных стратегий», — написала эксперт.

Европейской стороне будет нелегко убедить США отказаться от санкций, полагает Ричард Монинстар, основатель Глобального энергетического центра Атлантического совета и бывший специальный посланник госсекретаря США по евразийской энергетике.

«Будет непросто придумать какую-то резолюцию, которая учитывала бы интересы всех сторон. Именно Германия должна выступить с сильным предложением», — подчеркнул аналитик.

Впрочем, эксперты отмечают, что динамика полемики вокруг СП-2 меняется: стратегия конфронтации, на которую делал ставку экс-президент США Дональд Трамп, начинает уступать место поиску компромисса, причем — по обе стороны Атлантики, пишет немецкое издание Handelsblatt.

«Федеральное правительство всегда выступало за то, чтобы серьезно относиться к интересам наших партнеров.

Из разговоров с нашими трансатлантическими друзьями я знаю, что США, в основном, спорят [по поводу СП-2] в общем контексте. Вашингтон хочет четкой приверженности общему партнерству в области безопасности», — сказал Томас Барейс, статс-секретарь Федерального министерства экономики.

Выступающее за введение СП-2 в строй немецкое правительство, с другой стороны, озабочено вопросом о том, как развеять опасения американцев по поводу газопровода. По мнению правительственных кругов, для ввода трубопровода в эксплуатацию необходимо найти «пакетное решение».

Пока самая оптимальная идея состоит в том, чтобы создать технические и правовые предпосылки для остановки газопровода в случае необходимости. Например, если Москва пытается оказать давление на Киев сокращением поставок газа. В принципе, правительство ФРГ открыто для обсуждения этого механизма с США.

Однако Берлин отвергает автоматизм остановки СП-2, который предполагает ввести Белый дом. Такой подход поставил бы снабжение Германии российским газом в зависимость от властей Украины. При этом западные аналитики допускают, что какой-либо конфликт может быть спровоцирован не Москвой, а Киевом, говорится в заметке для Handelsblatt экс-сотрудника аналитического Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Морица Коха и эксперта по энергетике Клауса Стратманна.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода протяженностью 1230 км. Их общая мощность составит 55 млрд куб. м в год. Это удвоит пропускную способность существующей линии «Северный поток».

Газопровод стоимостью $11 млрд тянется от побережья России до Германии через Балтийское море. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Протяженность российского участка газопровода составляет 118 км, финского — 374 км, шведского — 510 км, датского — 147 км, немецкого участка — 85 км.

Как уточнял заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, СП-2 завершен на 95%. По словам чиновника, трубопровод представляет собой коммерческий проект, который совместно с «Газпромом» реализуют иностранные компании, «заинтересованные в поставках газа из России».

Новости и материалы
Стало известно о состоянии эвакуированных из сектора Газа
Татьяна Судец рассказала, как чуть не лишилась работы за ругань в прямом эфире
Названы марки самых продаваемых автобусов в России
Миранчук планирует уйти из «Аталанты»
В Германии продолжает падать рейтинг правящей коалиции
В ВСУ рассказали, сколько самолетов хотели бы получить от Запада
Ученые предостерегли о риске возникновения популяционных нарушений развития
Pediatrics: недоношенные дети сохраняют нарушения развития на протяжении всего детства
Немецкий чиновник получил сотни тысяч евро за то, что ничего не делал
Политолог объяснил, почему Запад боится победы Трампа на выборах
Катар сделал заявление по войне Израиля с ХАМАС
В Катаре заявили, что конфликт в секторе Газа выявил пропасть между Востоком и Западом
Автобус с 43 детьми попал в ДТП с грузовиком под Воронежем
Ирине Дубцовой понадобилась экстренная помощь врачей
Росздравнадзор не увидел значимого роста цен на жизненно важные препараты от насморка
В РФ рассказали, сколько морпехов Украина потеряла на Днепре
Судья напал на футболиста с ножом во время матча
В армии Израиля назвали количество целей ХАМАС, пораженных за сутки
В США заявление главы Пентагона о Путине назвали абсурдным
Все новости