Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Подготовка ко второй волне: что делают власти, чтобы спасти бизнес

Кудрин считает возможным направить средства ФНБ на поддержку населения

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин допустил возможность того, что часть средств ФНБ направят на дополнительную помощь россиянам и бизнесу. Мэр Москвы Сергей Собянин продлевает меры поддержки бизнеса, а правительство сохраняет программу льготной ипотеки. Эксперты считают, что так власти готовятся ко второй волне коронавируса, которая, можно считать, уже наступила.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил в 2020 году в виде исключения из бюджетного правила направить до половины средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку россиян и бизнеса. Об этом он заявил в интервью телеканалу RТ в понедельник, 28 сентября.

Кудрин отметил, что Россия в текущий кризис выглядит «не так плохо», как в 2009-м, но даже сейчас страна переживает особые механизмы кризиса, которые связаны не с кредитоспособностью компаний и спросом на их продукцию на рынках, а с остановкой предприятий из-за необходимости обеспечить безопасность людей.

«В этом смысле требуется дополнительная поддержка и бизнеса, и населения, чтобы избежать дальнейшего обеднения. Думаю, можно было бы сделать исключение из бюджетного правила в этом году — даже если бы мы потратили треть или половину средств ФНБ, для такого критического особого года это было бы не страшно»,

— предположил глава Счетной палаты. По его словам, в Фонде национального благосостояния (ФНБ) за 2019 год было накоплено 3,3 трлн рублей, что в разы превышает траты, составившие около 350 млрд рублей. Алексей Кудрин также добавил, что помощь от государства смогли получить до 20% компаний, а по каким-то отдельным мерам поддержки — до трети нуждавшихся компаний и предпринимателей.

Накануне Сергей Собянин объявил о том, что в столице продлят большинство поддерживающих программ для малого и среднего бизнеса, которые были приняты в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Об этом говорится на официальном сайте мэра Москвы. Сейчас для субъектов малого и среднего бизнеса в столице продолжают действовать 14 видов выплат.

Среди других продленных мер поддержки населения также останется льготная ипотека — финансирование программы планируют распространить на 2021 год, писали «Известия» со ссылкой на одобренный кабмином РФ 23 сентября общенациональный план восстановления экономики.

Экономическое состояние России на фоне экономического кризиса и пандемии в достаточно сложной ситуации, говорит независимый финансовый аналитик Жан Поль Чуркин, напоминая, упавший на 5% в начале 2020 года ВВП сможет вернуться на докризисный уровень только к 2024 году.

При этом он отмечает, что благодаря особенности ВВП России, большую долю которого занимает производство, а меньшую — сектор услуг, который как раз и столкнулся с наибольшим количеством ограничений — российская экономика пострадала меньше, чем другие страны.

Член Ассоциации профессиональных директоров АНД и экономист Николай Неплюев считает, что в сложившейся ситуации нет причин для паники:

«На данный момент состояние экономики России можно оценивать как удовлетворительное, критических проблем нет и имеются отличные перспективы для развития в новом русле и сложившихся обстоятельствах. Дефицит бюджета будет пополнен из средств ФНБ и инвестиционных фондов, и это вполне приемлемое решение. Потому поводов для пессимизма нет», — уверен эксперт.

Как и во всем мире экономика РФ не совсем была готова к такому исходу, и изначально государство совершило ряд ошибок, которые усугубили экономическую ситуацию, говорит Жан Поль Чуркин.

«Финансовое положения граждан заметно ухудшилось, и мер, принятых государством для помощи бизнесу и гражданам, оказалось недостаточно — многих людей, работающих в частных компаниях, сократили и оставили без денег», — указывает эксперт, добавляя, что пандемия — не единственный фактор падения экономики, и нельзя забывать о рисках ужесточения торговых войн и санкционного давления на Россию странами Запада.

По словам аналитика, в текущей ситуации государство намерено продлить антикризисные меры и потратить на помощь бизнесу и населению порядка 12 млрд рублей. Это может говорить об активной подготовке властей к сохранению эпедимиологической угрозы и повторного закрытия на карантин, предупреждает аналитик.

Николай Неплюев отмечает, что учитывая обстоятельства, готовиться ко второй волне заранее — это рационально.

«Хотя все понимают, что прежними масштабы пандемии уже не будут, ввиду наличия вакцины и принятых мер. Тем не менее, после перенесенного кризиса, населению и бизнесменам значительно труднее перенести повторение сценария. Ослаблена не только российская, но и вся мировая экономика. Многие процессы до конца не перестроились и не оптимизировались, и на это потребуется еще не один год», — говорит экономист.

По мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского,

вторая волна уже наступила, разве что, воспринимается она чуть иначе, поскольку нет режима жесткой самоизоляции. Вкупе с 15-20% закрывшихся предприятий в целом по стране, материальное положение населения не могло не ухудшиться. Как отмечает Николай Неплюев, доходы россиян упали на 25-70% по сравнению с докризисным периодом, и эту проблему необходимо оперативно решать, поскольку пострадала не только покупательская способность, но и критически снизился уровень жизни в общем.

Эксперт считает, что прежде всего необходимо помочь гражданам справиться с выплатами по ипотеке и кредитам, а общеэкономический уровень будет восстанавливаться постепенно.

Что касается мер поддержки бизнеса, они внедрялись в спешке, поэтому не всегда положительно оценивались российским бизнес-сообществом — не было понятно, как и что будет работать, говорит директор бизнес-образовательной компании Like Центр Василий Алексеев.

«Сейчас уже можно говорить об эволюции мер поддержки. Что-то начало работать — предприниматели получили доступ к дешевым кредитам, получили какие-то прямые выплаты от государства и так далее. Но достаточны ли эти меры — вопрос дискуссионный», — указывает эксперт.

По мнению Алексея Кричевского, программы помощи государства населению продлят до конца года.

«В том числе [продлят] и льготную ипотеку, если это можно назвать помощью населению, а не способом вытянуть деньги граждан в пользу застройщиков. Какую-то пользу они, безусловно, приносят, особенно в регионах, где заработки крайне ограничены и серьезно зависят от торговли, но в данной ситуации наилучший вариант – дать людям спокойно работать при соблюдении правил безопасности и ждать вакцину без побочных эффектов», — резюмирует эксперт.