Когда кончится война: Меркель о возвращении России в G8

Лидеры G7 обсудили вопрос возвращения России — онлайн

Все как всегда. Этими словами можно подвести итоги второго дня встречи лидеров G7. Антиглобалистов разогнали, все обсудили, ничего не решили. А итоги возможного камбэка России в клуб лидеров сначала засекретили, потом детально уточнили. Это сделал президент США Дональд Трамп. Он же успел поссориться с французским лидером Эмманюэлем Макроном из-за ядерной сделки с Ираном, но добился поцелуя от его супруги. «Газета.Ru» следила за дискуссиями на саммите во французском Биаррице в режиме онлайн.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:59

Первая леди США сопроводила эту сцену грустным взглядом. Саммит де-факто закончился.

Прощаемся. Спасибо нашим читателям. Хорошей недели.

23:55

Трамп указал Брижит Макрон на свою щеку и жена президента Франции подчинилась — поцеловала главу Белого дома в щеку. Трамп ответил ей взаимностью.

23:50

Отмечается, что после того, как лидеры завершили фотосессию, к ним подошли их вторые половинки. Между стоявшими рядом Трампом и Макроном встала жена французского лидера. По другую руку президента США встала его жена — Мелания.

23:40

Светские подробности саммита. Жена президента Франции Эммануэля Макрона Брижит поцеловала президента США Трампа во время фотосессии по итогам окончания второго дня саммита G7.

23:28

Пока не очень понятно, удалось ли реализовать это желание. Коммюнике по итогам саммита нет. Будет ли счастливо развиваться весь мир благодаря Африке?

23:15

«Весь мир сможет благополучно развиваться лишь в том случае, если будет хорошо развиваться Африка», — пояснила она свою мысль.

22:58

Отправляясь на саммит Меркель также сообщила, что ожидает «ясного призыва» к борьбе с насилием против женщин и новых импульсов к сотрудничеству со странами Африки.

22:42

Отвечая на вопрос агентства, готова ли Россия к более тесной координации с G7, если при этом не будет восстановлена «восьмерка», Песков ответил так: «Если для того, чтобы координироваться по глобальным процессам - будь то политика, геополитика или экономика - то, конечно, гораздо более эффективно это делать все-таки с участием крупнейших стран мира, потому что говорить о макрополитике, о макроэкономике без Китая, без Индии вряд ли логично».

22:33

Комментируя сообщения СМИ по поводу координации с Россией, представитель Кремля заявил, что она невозможна без КНР и Индии.

22:30

Он напомнил, что президент Путин является сторонником восстановления отношений со всеми странами, с которыми эти отношения в последнее время начали переживать не лучшие времена.

22:25

С некоторыми странами взаимоотношения пока восстанавливать не удается, отметил Песков. «Мы надеемся, что здравый смысл рано или поздно возобладает», — отметил представитель Кремля.

22:20

Такое мнение ТАСС высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Если мы возьмем «семерку», то с подавляющим большинством участников этой группы у России отношения восстанавливаются и сейчас находятся на достаточно позитивном треке, будь то Франция, будь то Италия» - сказал он, отметив также, что у РФ традиционно тесные отношения с Германией и Японией.

22:17

Москва в ответ заявляет: рассчитываем на здравомыслие всех стран-участниц G7 в вопросе восстановления отношений с Россией.

22:15

Напомним, лидеры «Большой семерки» отказались возвращать Россию в клуб, но выступают за усиление координации с Россией.

21:59

«Мы обсуждали тему России и Украины, были разные мнения. Я от имени Германии ясно дала понять, что мы нуждаемся в прогрессе в реализации «Минска» для того, чтобы снова запустить переговоры об участии России в формате G7», — сообщила Меркель.

21:48

Нужен прогресс в реализации минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. Другие участники встречи поддержали эту позицию.

21:40

На полях саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она думает по поводу возвращения России в формате G7.

21:31

И, конечно, иранская ядерная программа и расхождение позиций по возвращению России в клуб лидеров.

21:20

Камень преткновения между США и ЕС — климатические изменения. Трамп вообще не готов всерьез обсуждать эту тему.

21:12

Не скрыть и противоречия между Францией и США по поводу налогообложения американских технологических гигантов и французских виноделов.

20:58

Отсутствие единой позиции между лидерами, судя по официальной информации и полуофициальным утечкам с саммита в СМИ, касалось многих вопросов. Например, по поводу торговых войн.

20:47

Судя по всему, оправдываются худшие предположения экспертов о том, что между Трампом и остальными мировыми лидерами возникли непреодолимые противоречия. И Макрон решил уйти от неприятной прошлогодней ситуации, когда Трамп заявил об отказе подписывать коммюнике.

20:39

Впрочем, он добавил, что «дальше будут следовать договоренности и обязательства». Видимо, уже в двустороннем формате между странами.

20:28

По крайней мере так заявил президент Франции Макрон. «Нам необходимо адаптировать форматы. Финального коммюнике не будет», — сказал Макрон.

20:18

По результатам саммита в Биаррице лидеры не будут принимать совместное заявление (коммюнике).

20:05

Cтатус гостя означает, что даже если такому приглашенному лидеру теоретически можно будет высказываться по темам, обозначенным в повестке, то принимать решения точно не полагается. Российский лидер на это не согласится, считает эксперт.

19:55

«В качестве гостя — это понижение статуса однозначно. Россия долго добивалась членства в клубе мировых лидеров, и ее приняли сначала для обсуждения только политических вопросов, потом РФ стала полноценным членом и возврат к статусу гостя, я думаю, неприемлем для Кремля», — считает эксперт.

19:45

Маловероятно, что Путин поедет в качестве гостя на следующий саммит G7, который планируется в США, считает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политтехнологий.

19:30

«Без комментариев», — приводит слова американского лидера агентство Reuters.

19:25

Президент Трамп отказался комментировать сообщения о возможном прибытии в Биарриц главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

19:15

Информация о прилете иранцев на саммит поступила вроде бы от службы Flightradar24 и не является официальной.

19:01

Стало известно, что глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф прилетел в Биарриц, хотя аэропорт был закрыт для полетов из-за саммита, сообщает Reuters. Ранее Зариф посетил Париж, где встретился с президентом Макроном.

19:00

Но Трампа якобы уговорили тем, что на саммите у него будет прекрасная возможность уделить время экономике и рассказать лидерам ведущих стран, как растет ВВП США и что надо делать, чтобы несчастные европейские страны не свалились в рецессию.

18:56

Выяснилось, каким образом удалось все-таки уговорить Трампа приехать на саммит G7. Американский лидер якобы заявлял помощникам, что не понимает, зачем ему вообще быть на этом саммите. Называл это бесполезной тратой времени.

18:39

Это не угроза, а простая констатация факта, подтвердил на саммите Джонсон. Если брэксит будет неуправляемый, без сделки между ЕС и Великобританией, не будет и отступных. Нет сделки — нет отступных.

18:25

Отступные, а их требует ЕС, могут снизиться до £9 млрд ($11 млрд) вместо 39 млрд фунтов. «Если мы выйдем без соглашения, то это, конечно, правда, что £39 млрд, собственно говоря, больше не должны», — сказал британский премьер.

18:12

Еще до поездки во Францию он объявил, что уведомит председателя Европейского совета Дональда Туска о сокращении отступных в связи с брэкситом.

17:55

Часть внимания СМИ на саммите перетянул от Трампа на себя еще один возмутитель спокойствия — премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

17:40

Франция, Германия, Великобритания и Россия считают такую позицию США неконструктивной и вопреки мнению Трампа пытаются восстановить сделку.

17:35

При президенте Бараке Обамы в 2016 году часть санкций с Ирана была снята. Американскому бизнесу разрешили экспортировать в Иран сельхозпродукцию, лекарства, а импортировать икру, фисташки, ковры. Но Трамп вышел из сделки за то, что Иран, по его мнению, продолжает поддерживать террористов. Ирану запретили экспорт нефти, были введены и другие ограничения, отмененные ранее.

17:30

Напомним, первые односторонние санкции США в отношении Ирана были введены президентом Джимми Картером вскоре после Исламской революции (1978-1979) и госпереврота в этой стране. Причинами для введения санкций назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы.

17:20

СВПД было подписано в 2015 году, подписи под планом поставили Иран и шесть мировых держав, в том числе США, Франция, Россия. Соглашение подразумевало, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от своей ядерной программы. Но в 2018-м США вышли из ядерной сделки и снова ввели против Ирана санкции.

17:16

«Такое единство очень важно, потому что позволяет избежать тех разногласий, которые в конечном счете лишь ослабляют позиции каждой из стран», — цитирует ТАСС президента Франции.

16:55

Тем не менее лидеры стран G7 сошлись во мнении, что им необходимо избегать конфликта с Ираном, заявил Макрон. По его словам, все страны G7 договорились о «совместной позиции по Ирану».

16:45

Макрон уже обсудил эту идею с главой иранского МИД Джавадом Зарифом, приехавшим на саммит, уточняет Bloomberg. Но сама идея, сообщил высокопоставленный источник, «обречена на провал».

16:33

А опасность размораживания ядерной программы вполне реальная. Тегеран еще в мае начал отходить от СВДП, касающихся запасов обогащенного урана. И уровня его обогащения. Собственно, лимит обогащения уже нарушен, он поднят с 3,67%, что предписывает договор, до 4,5%.

16:20

Такая уступка Ирану нужна, чтобы снизить напряженность в Персидском заливе и, главное, не допустить размораживания иранских ядерных программ.

16:10

Макрон предложил разрешить Ирану в течение ограниченного периода времени продавать нефть, сообщал Bloomberg.

15:56

Насколько это заявление соответствует действительности, не вполне понятно. Ранее сообщалось, что Макрон на полях саммита G7 представил Трампу свой план по возвращению Ирана к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

15:39

«Дональд Трамп отрицает, что «обсудил» мандат G7 Макрону для того, чтобы говорить с Ираном», — настаивает телеканал.

15:30

Ранее французские СМИ со ссылкой на дипломатический источник сообщили, что руководители стран G7 поручили Макрону направить обращение Ирану по итогам проведенных на саммите переговоров.

15:26

Скандал на саммите. Трамп опроверг что обсуждал предоставление французскому лидеру Макрону мандата говорить от имени всей G7 c Ираном по поводу ядерного досье, сообщает французский телеканал LCI.

15:25

Полицейская акция прошла успешно, что не очень удивительно. Полиция совсем недавно набила руку на разгоне многотысячных акций протестов «желтых жилетов».

15:20

Свое решение антиглобалисты объяснили тем, что не гарантируют безопасность участников протестов из-за жестких действий полиции.

15:10

Пострадавших в результате столкновений вроде бы нет. Но после жесткого разгона акций дубинками и водометами антиглобалисты из Alternatives G7 сообщили в твиттере, что отменяют протестные мероприятия в семи населенных пунктах.

14:58

Полиция пресекла массовые беспорядки противников саммита, задержано 68 человек, в основном это антиглобалисты традиционно бунтующие на всех международных мероприятиях с лозунгами защиты прав граждан.

14:48

Перед началом саммита Макрон пообещал прикладывать все усилия для того, чтобы эффективно обеспечивать безопасность своих граждан, создавать новые рабочие места и бороться с неравенством. Первый пункт обещаний уже выполнен.

14:35

Завершая свой твитт, он сказал, что ложные новости, распространяемые СМИ, просто отвратительные.

14:25

«У нас очень хорошие встречи, лидеры очень хорошо ладят... разговоры о мире!», — написал Трамп.

14:20

По его словам, у лидеров все хорошо, они прекрасно ладят и общаются.

14:10

Как отметил Трамп, до приезда во Францию видел много сообщений в прессе, в которых говорилось, что отношения с шестью другими странами в G7 очень напряженные и два дня встреч будут катастрофой.

13:54

Трамп настаивает, что между лидерами есть согласие, а катастрофического разобщения нет. Нет, заявил Трамп, никаких якобы «двух днях катастрофы» на саммите G7 из-за плохих отношений стран-участниц.

13:47

«У нас [в G7] есть ряд людей, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась. Я думаю, что это было бы выгодно по отношению ко многим вопросам в мире. Я думаю это [возвращение] будет носить позитивный характер», — отметил президент Трамп.

13:36

Трамп энергично опроверг слухи о разобщенности лидеров через свой твитт-канал. Он заявил, что считает ложными такого рода новости в СМИ.

13:35

Присоединение России к G7 пока только обсуждается, но в клубе есть те, кто поддерживает возвращение Москвы к формату G8, признался Трамп.

13:27

По итогам первого дня саммита наблюдатели отметили, что у лидеров нет единой позиции не только по поводу взаимоотношений с Россией, но что лично у Трампа плохие отношения с остальными членами группы.

13:15

В то же время пока рано говорить о реинтеграции (присоединении России к G7), сообщил источник AFP.

13:05

Лидеры обсуждали российский вопрос во время неформального ужина, организованного в субботу вечером у подножия маяка Биаррица.

12:59

По словам источника, все семь глав государств и правительств пришли к такому заключению.

12:55

«Лидеры G7 выступают за улучшение координации с Россией», — сообщило в воскресенье Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

12:40

Глава Евросовета уже общался по телефону «несколько дней назад» с Зеленским, и тот выразил заинтересованность в приглашение на саммит в США.

12:30

Туск отметил, что хотел бы пообщаться с президентом Украины Владимиром Зеленским на следующем саммите.

12:20

«Если уж речь идет о повторном приглашении России, то я скажу, что причины, по которым приглашение РФ было отозвано в 2014 году, все еще актуальны»— сказал Туск и пообещал убедить коллег, что лучше уж пригласить Украину в качестве гостя на следующий саммит G7.

12:13

А глава Европейского совета Дональд Туск выступил еще жестче. Сказал, что будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит.

11:58

Тем более, что приглашение даже в статусе гостя лидеры G7 могут обложить дополнительными условиями. Тот же Макрон пояснял, что вернуться к формату «Большой восьмерки», не решив проблему Крыма и Украины, было бы стратегической ошибкой. Приглашение без всяких условий может быть воспринято как признак слабости, отмечал Макрон.

11:47

Кстати, большой вопрос, примет ли президент Путин приглашение участвовать в Большой семерке в качестве гостя.

11:38

Кстати, приглашение российского президента, как сообщает Bloomberg, было высказано Трампом с такой формулировкой: «вполне возможно». То есть, Трамп оставил себе возможность отступления.

11:27

Пригласил же Макрон лидеров Чили, Индии, Австралии и Испании.

11:20

Но Трамп разгласил. Правда, приглашение для Путина если и поступит, то в качестве гостя, а не участника. Принимающая сторона имеет право приглашать по своему усмотрению любых гостей.

11:08

Представитель японского правительства сообщил агентству, что лидеры G7 решили так: содержание этой дискуссии «ни за что не будет разглашено.»

10:55

Между тем лидеры Группы семи действительно обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России, сообщило японское агентство Kyodo.

10:45

«Президент Путин на пресс-конференции уже отвечал: если будет, то мы обязательно рассмотрим», — цитирует РИА Новости Пескова.

10:40

Ответ Кремля: если приглашение на саммит G7 в США поступит, то оно будет рассмотрено.

10:33

Дональд Трамп сообщил, что, «безусловно, возможно», что он пригласит российского коллегу Владимира Путина в качестве гостя саммита G7 в 2020 году.

10:32

Трамп при этом допустил, что российский лидер будет приглашен на следующий саммит G7. Хозяином саммита будет Трамп, поскольку он состоится в США.

10:31

Многие вопросы эффективнее решать в формате G20, уточнял Песков. При этом он напомнил, что президент Владимир Путин не отказывается от общения с другими странами в любых форматах.

10:24

Мнение Кремля на этот счет: возвращение к формату G8, то есть с участием России, не является самоцелью. Об этом говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

10:15

При этом Трамп и председательствующей сейчас в G7 президент Франции Эмманюэль Макрон ранее, на этой неделе, сошлись во мнении, что приглашение РФ на саммит G7 в 2020 году имело бы смысл. Эта тема обсуждалась и на саммите в Биарицце.

10:10

Но без России. Нас вывели из клуба в 2014-м, после присоединения Крыма.

10:05

На самом деле Большая семерка на этом саммита больше семи. Кроме прибывших на форум политиков из Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и Канады, в мероприятии принимают участие представители Австралии, Индии, Чили, ЮАР.

10:00

Доброе утро, уважаемые читатели!

Сегодня снова зовем вас на курорт, во французский Биарицц, где проходит второй день саммита лидеров семи ведущих стран мира — G7.