Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Роботы и женщины: где потенциал роста малого бизнеса

Александр Браверман о специализированных мерах поддержки МСП

Консолидированный объем финансовой поддержки субъектов МСП в рамках Национальной гарантийной системы в трехлетний период в целом составил 780 млрд. руб. Объемы финансовой поддержки малых и средних компаний в дальнейшем будут расти. Корпорация МСП расширяет линейку специализированных финансовых продуктов для отдельных категорий предпринимателей. Как стимулировать развитие сельхозкооперации, стартапов и женского предпринимательства, «Газете.Ru» на полях ПМЭФ-2019 рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

— Существует актуальная задача по наращиванию высокотехнологических рабочих мест. К ним особое отношение? Им действительно нужны особые льготы?

– Нужны – в силу специфики и высоких рисков. Поэтому поддержка действительно отличается. Что касается поддержки со стороны Корпорации МСП, то отличается, например, уровень гарантий – вместе с согарантиями, которые предоставляют субъекты Российской Федерации, покрытие составляет 75%. У нас более высокая норма резервирования – просто потому, что риски у высокотехнологических компаний действительно больше. Но мы понимаем, что без стартапов, высокотехнологичных проектов, которые находятся на ранней стадии (а у нас есть приоритетные направления для поддержки, таких как IT, робототехника, микроэлектроника, высокотехнологичная медицина и др.) – просто не обойтись: страна не подойдет к тому прорыву, о котором говорит президент, в том числе в майских указах.

— Как вы оцениваете работу Национальной гарантийной системы?

– Мы не можем заниматься самооценкой, это должны делать участники и «пользователи» системы. Могу лишь привести цифры. Накопленным итогом по трем годам (а мы завершили трехлетку, выполнив все показатели) общая сумма по НГС составляет 780 млрд рублей, которые получили субъекты малого и среднего предпринимательства получили по ставке на 2-3 процентных пункта ниже, чем рыночные ставки. Каждый процентный пункт снижения ставки по кредиту для малого и среднего бизнеса – это огромная выгода и огромный риск. Мы считаем, что есть возможность расширения выдачи кредитных средств под наши гарантии. В целом, мы являемся частью национального проекта, работаем вместе с коллегами из Министерства экономического развития и Министерства финансов.

— Корпорация МСП участвовала в разработке «коробочного продукта» для развития сельхозкооперации. Почему к этой отрасли такое отдельное внимание?

– Есть поручение Президента России Владимира Владимировича Путина по развитию сельхозкооперации, мы работаем в тесном контакте с Министерством сельского хозяйства. «Коробочный продукт» включает специальные продукты, которые были подготовлены Минсельхозом, «Росагролизингом», Россельхозбанком, МСП Банком, Сбербанком, Корпорацией МСП. Они выверены с предпринимательским сообществом, например, Ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств России и другими. Этот продукт через центры компетенций, которые есть в каждом регионе (также была рекомендация президента не создавать, а определить такие центры): ряд регионов определили их на базе кооперативов второго уровня, другие – на базе корпораций развитий, третьи – оставили за местными минсельхозами. Главная задача – чтобы эти центры компетенций довели до 2,4 млн личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию для реализации на рынках, этот коробочный продукт. Мы уже получили существенный рост кооперативов: на момент выхода президентского поручения этот объем исчислялся 5,8 тыс. кооперативов. Для такой страны, как наша, эта цифра не амбициозная. За 8 месяцев мы с Минсельхозом добавили около 1000 кооперативов, то есть рост практически на четверть.

— Насколько востребованы продукты, предусматривающие поддержку женского предпринимательства?

– Они востребованы, но не в тех масштабах, в каких нам бы хотелось. Как нам кажется, для специализированных продуктов у нас проблема в недоинформированности «клиентов». Мы такую проблему признаем. Так было и с Порталом Бизнес-навигатора МСП: встали на цифре 30-процентной информированности и не могли понять, что делать дальше. Говорю об этом откровенно и признаю проблему, которая для меня, как для маркетолога, она не ясна. Но мы продолжаем над этим работать и сильно хотим очень расширить воронку охвата субъектов малого и среднего предпринимательства информацией о существующих мерах поддержки и возможностях построения бизнеса.

Поделиться:
Новости и материалы
Овечкин рассказал, что в детстве хотел играть с друзьями, а не тренироваться
Дочь Юлии Началовой Вера рассказала о жизни после смерти мамы
Промоутер Хрюнов о поражении Емельяненко: зачем надо было взять и уничтожить Федора?
«Ростех»: российские БПЛА перейдут на отечественные комплектующие до конца года
ДТЭК: Одесса и часть одного района Одесской области остаются без электричества
В Кемерове врачи удалили у девятилетнего мальчика опухоль в горле размером с яйцо
The Economist назвал экономические условия в России возможностью «быстро разбогатеть»
Посол Барбин: закрытость расследования взрывов на «Северных потоках» вызывает вопросы
Медики выяснили, что прием виагры может снижать риск смерти на 25%
Промоутер Хрюнов предложил Федору Емельяненко провести прощальный бой в России
Посол Барбин: дипломаты из РФ в Дании сталкиваются с проявлениями открытой враждебности
Водитель устроил стрельбу после массового ДТП в Москве
Дочь Марии Шукшиной обиделась на мать, назвавшую ее трансвеститом
Лариса Долина рассказала, как помогает дочери Юлии Началовой
Кросби заявил, что 15 лет назад не смог бы представить, что Овечкин сможет побить рекорд Гретцки
Шольц на вопрос о членстве Украины в ЕС напомнил соблюдении прав человека и коррупции
Посол РФ: Россия успешно взаимодействует в Арктике с Индией по проекту «Восток ойл»
В Турции заявили, что смогут найти альтернативу американским истребителям F-16
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть