Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Союзник с большой буквы: на что обижается Минск

Кремль: объединение России и Белоруссии в единое государство не стоит на повестке дня

В результате российского налогового маневра Белоруссия может потерять $400-500 млн. И президент Александр Лукашенко надеется на преференции при условии, что Кремль откажется от идеи объединения России и Белоруссии в единое государство. Москва заверяет, что полной интеграции двух государств не будет. Но и компенсировать налоговый маневр не обещает.

Даже при худшем варианте, связанном с реализацией в России налогового маневра, в экономике Белоруссии «ничего не обрушится», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема - руководства страны, - которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится», — заявил в понедельник 17 декабря Лукашенко.

Он пояснил, что «этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019 по 2024 год». «В 2019 году, если вдруг, то мы можем потерять около $400-500 млн. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны», — заверил белорусский президент.

Лукашенко еще раз отметил, что никакой настороженности у людей быть не может. «Мы будем развиваться во что бы то ни стало в том направлении, которое мы определим здесь - в суверенной независимой Беларуси», — цитируют его белорусские СМИ.

При этом Лукашенко признал, что на правительственном уровне не удалось договориться о проблеме проводимого в России налогового маневра. Он имеет в виду заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Бресте, состоявшегося 13 декабря. В Брест тогда приезжал премьер Дмитрий Медведев. Он назвал два возможных сценария развития отношений двух стран: консервативный — без повышения уровня интеграции до пределов, установленных в договоре от 8 декабря 1999 года.

Второй вариант — «продвинутый», который повысит взаимозависимость двух стран.

Самый тесный вариант интеграции предполагает, в частности, создание единой таможенной службы, эмиссионного центра и суда.

До встречи 25 декабря

Однако официальному Минску идея плотной интеграции с Москвой категорически не нравится. Там оценивают «продвинутый вариант», как покушение на суверенитет Белоруссии. То есть, Минск, с одной стороны, хочет быть независимым государством, а с другой стороны, не прочь пользоваться льготами и компенсациями, как если бы Белоруссия была в составе России. В том числе, и в части налогового маневра.

Напомним, в 2019-2024 годах, по решению российского правительства, планируется провести налоговый маневр в нефтяной отрасли: поэтапное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. В результате этого цена на российскую нефть для Белоруссии сравняется с мировой, что снизит рентабельность белорусских НПЗ. Потери бюджета Белоруссии в результате маневра в 2019 году оцениваются 630 млн белорусских рублей (более $300 млн).

Суммарные потери для Белоруссии до 2024 года могут составить от $8 до $12 млрд, подсчитали белорусские чиновники.

Минск планировал получить от Москвы компенсации порядка $310 млн за этот налоговый маневр, и Москва поначалу на это соглашалась. Но в декабре ситуация изменилась, теперь российские власти отказываются от обсуждения этого вопроса. «Если в августе — ноябре говорили о расчетах, то дальше с российской стороны была занята такая крайняя позиция. Получается, что в конце ноября пошла такая риторика (отказа от обсуждения. — ред.)», — сообщил на прошлой неделе зампред белорусского правительства Игорь Ляшенко.

Получит ли Белоруссия компенсации по выпадающим доходам пока не известно. Это будет решаться 25 декабря в Москве на встрече Путина и Лукашенко. Дата такой встречи подтверждена с обеих сторон.

Спор Путина и Лукашенко

В последние годы Лукашенко все чаще и все громче высказывает обиды в адрес Кремля, заявляя о покушении на независимость Белоруссии. В феврале прошлого года, комментируя закрытие границы между РФ и Белоруссией Лукашенко заявил, что его страна ни одного межгосударственного соглашения с РФ не нарушала, тогда как «Россия пинает их в хвост и в гриву». Но Путина он всегда называл другом и соратником. «Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом», — заявлял Лукашенко.

Но последняя встреча Лукашенко и Путина в формате очередного заседания высшего совета Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге закончилась публичным спором с главой российского государства. Кстати, по тому же самому поводу – грядущий налоговый маневр. Правда, потом Лукашенко извинился перед Путиным, но российская сторона была неприятно удивлена этим фактом.

Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России под видом глубокой интеграции. Об этом Лукашенко заявил на пресс-конференции для российских журналистов в пятницу, 14 декабря.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», - сказал Лукашенко.

При этом, по его словам, некоторые напрямую говорят, что готовы к присоединению шести белорусских областей к России. В ответ на такие предложения Лукашенко предлагал подумать о реакции международного сообщества.

Белоруссию «не мытьем, так катаньем» пытаются инкорпорировать в состав другой страны, но для Минска «святое - это суверенитет», отметил белорусский лидер. «Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда», - заключил Лукашенко.

Союзник с большой буквы

В воскресенье СМИ сообщили, что Лукашенко встретился с высшими чиновниками в формате закрытого совещания. Якобы руководство страны обсуждало вопрос независимости Белоруссии в «условиях давления с российской стороны». И участники совещания решили «до конца стоять за независимость». Однако пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт заявила, что Лукашенко не проводил никакого совещания на тему независимости республики.

Эту информацию в понедельник прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня. «В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня. Она не обсуждалась. Об этом не идет никаких разговоров», - подчеркнул Песков, отвечая журналистам, рассматривается ли вопрос очень плотной интеграции РФ и Беларуси с созданием фактически единого государства с общей валютой, и чтобы это государство после 2024 года возглавил президент РФ Владимир Путин.

По словам Пескова, «РФ и Беларусь имеют союзнические отношения, Беларусь является нашим братским самым близким партнером - стратегическим союзным партнером». «Беларусь - это наш союзник с большой буквы», - сказал пресс-секретарь российского лидера.

О том, что переговоры 25 декабря между Путиным и Лукашенко не будут простыми, дал понять в понедельник и спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол Михаил Бабич. «Когда идет разговор о том, что цена на газ в Белоруссии должна быть как в Смоленске, надо понимать, что в России работает сложная модель перекрестного субсидирования, в которой участвуют разные субъекты промышленности, экономики, хозяйствования, находящиеся в разных географических зонах», - отметил Бабич.

По его словам, «вот эта перекрестная модель в рамках российского законодательства формирует цену в Смоленске в $70». «Но это не значит, что такова ее себестоимость. Разве наши коллеги этого не знают? Наверное, знают, но почему-то не хотят учитывать при подготовке своих предложений», - сказал глава российской дипмиссии.

Новости и материалы
Катя Лель рассказала, как мотивирует детей учиться на пятерки
В Москве вынесли приговор начальнику отдела по вопросам миграции
Кадыров присвоил помощнику Мишустина Хучиеву звание Героя Чечни
Стало известно, когда стартует новый сезон РПЛ
Госдеп анонсировал визит Блинкена в Молдавию и Чехию
На Украине более чем наполовину решили сократить численность Генштаба ВСУ
Бывшая девушка Бориса Березовского в трусах вышла на публику в Каннах
Легенда «Спартака» рассказал, кто бы мог возглавить команду вместо Станковича
Песков рассказал об опыте использования Кремлем «аськи»
Назван напиток, идеально подходящий для восстановления после тренировки
Ветеринары Приморья спасли лесного кота, который попал под машину
Путин заявил о создании единого оборонного пространства с Белоруссией
Участник СВО признался в убийстве 8-летней девочки в Ростовской области
Россиянам назвали продукты, которые приводят к накоплению жира в печени
Врач Морозов: фруктоза из сладостей способствует накоплению жира в печени
Врач рассказал, как избежать заражения опасным для печени вирусом
Гастроэнтеролог Неронов: любители путешествий и тату рискуют заболеть гепатитом
Вера Брежнева показала интерьер квартиры в Париже
«Манчестер Сити» хочет предложить контракт Гвардиоле на десять лет
Израиль отверг решение суда ООН по Рафаху
Все новости