Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Давайте более энергично»: благоустройство городов разворачивается по всей России

Индекс качества городской среды планируется утвердить в России до конца года

Во всех российских регионах создадут центры компетенций по благоустройству городов, а индекс качества городской среды следует утвердить в России уже до конца года, заявил вице-премьер Виталий Мутко, выступая в среду на правительственном часе в Совете Федерации.

«Ожидаем, что правительство утвердит индекс качества городской среды на своем заседании до конца года и он будет ориентирован и синхронизирован с работой всех национальных проектов: «Экология», «Безопасность», «Малое и среднее предпринимательство», потому что мы понимаем, что реализация этих проектов также будет влиять на качество городской среды», — сказал Мутко.

Индекс качества городской среды разработан Минстроем, ДОМ.РФ с привлечением КБ «Стрелка» и включает около 30 критериев, напомнил вице-премьер сенаторам.

Изменение индекса качества городской среды заложено среди показателей, указанных в национальном проекте «Жилье и городская среда», на который предусмотрено выделение более 891 млрд руб. в течение шести лет. К 31 декабря 2024 года планируется реализовать не менее 90% мероприятий проекта по благоустройству дворовых, общественных территорий и мест массового отдыха по программам комфортной городской среды.

Впервые рейтинг городов на основании индекса был составлен в 2018 году, отметил вице-премьер.

«80% городов показали, что среда является неблагоприятной. За шесть лет нам необходимо повысить качество городской среды в порядка 450 городах — это очень серьезная работа. На реализацию указанных целей будет направлено 268 млрд рублей, в том числе 239 млрд рублей из федерального бюджета», — добавил Мутко.

«Мы рассчитываем до конца года создать соответствующую комиссию при правительстве, которая будет координировать реализацию всех проектов, которые будут влиять на качество городской среды, пригласим работать в эту комиссию сенаторов. Национальным проектом предусмотрена разработка стандартов комплексного развития территорий — это свод методических рекомендаций по современному развитию застроенных территорий, комплекс развития свободных территорий», — указал зампред правительства.

При определении индекса городской среды анализируются шесть типов пространств.

Это жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Они оцениваются по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

Кроме того, вице-премьер пообещал, что во всех российских регионах создадут центры компетенций по благоустройству городов. Такие центры уже созданы в десяти регионах. «Мы рассчитываем, что они появятся во всех субъектах», — подчеркнул он.

Мутко также пояснил, что в числе основных задач центров — обучение специалистов по благоустройству и городской среде. В настоящее время формируется библиотека реализованных решений в сфере городского благоустройства, в нее уже внесены 125 проектов, проинформировал вице-премьер членов верхней палаты российского парламента.

Настрой Мутко поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она потребовала ускорить работу по благоустройству городов. «Давайте более энергичными темпами», — сказала председатель Совфеда, обращаясь к вице-премьеру, и пообещала ему поддержку сенаторов в этом вопросе.

Развернувшуюся в России кампанию по городскому благоустройству, которая, взяв старт в Москве, стала распространяться на регионы, заметили и западные СМИ.

В частности, журнал The Economist в августе отмечал, что «для властей привлекательность этого проекта очевидна, поскольку видимые результаты помогают продемонстрировать эффективность работы властей и укрепляют благосклонность населения».

О том, что перемены в городском пространстве неотвратимы и без них невозможен скачок в развитии страны, говорил в интервью «Газете.Ru» архитектурный критик Григорий Ревзин.

«У нас 75 процентов городов — индустриальные; соответственно, их монофункциональная среда у них даже с чисто экономической точки зрения устарела и не соответствует сегодняшнему профилю развития экономики, — отмечал он. — В результате вместо городского богатства мы получаем такое жесткое окружение вокруг нас, которое невосприимчиво ни к малому бизнесу, ни вообще к чему бы то ни было. Я уж не говорю про то, что люди чувствуют себя как жители городов, выпавших из исторического развития, которому соответствуют, например, европейские города и Москва».

Наблюдатели заметили выход темы благоустройства на принципиально новый уровень — в особенности после посещения Владимиром Путиным в июне Московского урбанистического форума.

«Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарт развития современных мегаполисов», — заявил президент во время своего программного выступления.

«Визит Владимира Путина на это мероприятие подчеркнул принципиально новый уровень значимости повестки благоустройства», — констатировал в разговоре с «Газетой.Ru» ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Психолог перечислила слова, которые нельзя использовать как ругательства
Сенатора из Румынии Шошоакэ внесли в базу «Миротворец» за покушение на целостность Украины
Вучич назвал «сумасшедшими» времена, когда гаагский суд преследует лидера великой страны
Мбаппе догнал Бензема по количеству голов за сборную Франции
Советник Пушилина Гагин заявил о предпосылках для оперативного окружения Авдеевки
Вучич заявил, что Сербия забудет об агрессии НАТО, только когда исчезнут сербы
Премьер Украины Шмыгаль сообщил о выделении более $27 млн на фортификационные сооружения
Смолов заявил, что Кокорин и Мамаев придерживаются противоположных мнений о тюрьме
Полковник США Макгрегор назвал самый опасный сценарий развития конфликта на Украине
В НХЛ высказались об отказе клубов от ЛГБТ-джерси из-за российского закона
Осужденная по делу о фейках журналистка Пономаренко заявила об избиении в СИЗО
Вучич задал вопрос НАТО, кто дал им право убивать мирных жителей Югославии в 1999 году
В «Ювентусе» сообщили, что Роналду подписал с клубом тайное соглашение о зарплате
Дерматокосметолог рекомендовал не покупать косметику и инъекции на маркетплейсах
Jindal: пять контейнеров с нержавеющей сталью для России на год застряли в Бельгии
Клуб АПЛ подозревается в финансовых нарушениях
Психолог объяснила, как правильно поддержать ребенка, когда ему плохо
Тела двоих людей обнаружили в съемной квартире на Беломорской улице в Москве
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть