Пенсионный советник
Мировая закулиса: откуда появился «заговор против России»

Почему 66% россиян верят теорию заговора против РФ

Несмотря на свою противоречивость, спорность или откровенную лживость, некоторые теории заговора кажутся людям весьма правдоподобными, показывают социологические опросы. И особенно теория о том, что всем миром управляет одна таинственная группа людей. Конспирологи обвиняют в этом едва ли не любую международную организацию, в которой задействованы политики и бизнесмены из разных стран.

Более 60% россиян верят, что существуют группы людей, которые стремятся разрушить традиционные духовные ценности русского народа и переписать историю России, сообщил ВЦИОМ. Так называемая теория заговора против России — не единственная концепция, согласно которой некие события или явления продирижированы тайной организацией, преследующей свои интересы.

Реклама

Возможно, самая известная конспирологическая теория гласит, что всем миром правит тайная группа лиц, или «мировое правительство». В июле этого года, ВЦИОМ выяснил, что 67% россиян верят в существование «мирового закулисья» как организации, контролирующей мировые процессы. При этом в члены мирового правительства, в первую очередь, записывают олигархов, финансистов и банкиров. Вместе с тем многие россияне считают, что тайное правительство настроено против России. И россияне в этом не одиноки.

Бразды правления всем миром

Существует теория, согласно которой, ключевые политические и экономические вопросы всего мира решаются в Бильдербергском клубе. Конспирологи считают, что на неофициальной ежегодной конференции крупных политиков, бизнесменов и банкиров (120-150 человек) определяются судьбы народов. Встречи проводятся за закрытыми дверьми, попасть туда можно только по личному приглашению. В заседаниях клуба в разное время участвовали Билл Клинтон, Ангела Меркель, Джордж Сорос и Дэвид Рокфеллер. Заседания проводятся с 1954 года – на первой встрече клуб ставил задачу улучшения взаимопонимания между Северной Америкой и Европой после Второй мировой войны.

Тайные встречи самых влиятельных людей быстро привлекли внимание конспирологов, считающих, что именно эти люди дирижируют миром в жажде наживы и власти. Однако каждый год список участников меняется, а те, кто посещали встречу, подчеркивали, что она необходима для свободного обмена мнениями. Кроме того, клуб публикует на своем сайте повестку, хотя сами обсуждения остаются секретом.

На последней встрече клуба в итальянском Турине в июне этого года обсуждались такие темы, как популизм в Европе, неравенство, искусственный интеллект, внутренняя политика США, роль США как ведущей страны в мире, Россия, квантовые компьютеры и другие темы, следует из сообщения на официальном сайте клуба.

Председатель конференции в Бильдерберге с 1998 по 2001 год Этьен Давиньон говорил, что главное преимущество встреч — это «возможность для участников обсуждать разные темы открыто и узнать, что думают самые влиятельные люди в мире», цитировал его журнал The Economist.

«Сказать, что мы стремимся к единому правительству мира, было бы преувеличением, но не совсем несправедливым утверждением. Те из нас, кто бывал в Бильдерберге, чувствовали, что мы не можем продолжать вечно бессмысленно сражаться друг с другом, убивать людей и оставлять их без крова. Мы почувствовали, что единая община во всем мире будет хорошей идеей», — говорил бывший британский канцлер казначейства Денис Хили газете The Guardian в 2001 году.

Теоретик заговора литовского происхождения Даниэль Эстулин написал две книги о клубе, в которой утверждал, что его участники стремятся к неограниченному контролю над миром и «действуют так словно боги на Земле». Цены на нефть, политические решения, валютные курсы — все решается на этих встречах, писал Эстулин. Доказательств у автора нет. Критики писали, что Эстулин смешивает факты с домыслами, пытаясь запутать читателя.

Рука Рокфеллера

Целый ряд официальных и неофициальных организаций конспирологи записывали в ряд мировых правительств. Например, Богемский клуб, встречи которого проходят в элитном месте отдыха в городе Монте-Рио в Калифорнии с 1899 года. Встречаются журналисты, художники, музыканты, бизнесмены и политики — только мужчины. Джордж Буш-старший, Ричард Никсон, Рональд Рейган, Теодор Рузвельт, Герберт Гувер, Клинт Иствуд, Генри Киссинджер и так далее – только самые избранные.

А частому фигуранту теорий заговоров банкиру и внуку нефтяного магната Дэвиду Рокфеллеру приписывают создание тайного правительства в лице Трехсторонней комиссии. Организация была создана Рокфеллером в 1979 году с целью сотрудничества между развитыми регионами мира. Бывший американский сенатор и кандидат в президенты Барри Голдуотер писал, что «истинные намерения членов Трехсторонней комиссии заключаются в создании всемирной экономической надстройки, стоящей над политической властью отдельно взятых государств, входящих в ее состав. Как менеджеры и создатели системы они будут управлять миром».

Еще один конспиролог и по его собственному утверждению бывший сотрудник британских спецслужб Джон Коулман издал в 1992 году книгу «Комитет 300. Тайны мирового правительства». Автор считает, что по аналогии с Бильдербергским клубом, кукловоды за кулисами — это самые влиятельные политические фигуры и финансисты во главе, конечно же, с Дэвидом Рокфеллером. Среду «кукловодов» составляют в первую очередь люди из Великобритании и США, и они также стремятся установить мировое господство, писал Коулман.

Некоторые конспирологи верят, что во главе комитета стоит королева Великобритании Елизавета II.

Подтверждений этому и вообще существованию «Комитета трехсот» или любого другого мирового правительства, конечно, нет.

При этом разные конспирологические теории на этот счет существовали задолго до рубежа XX и XI веков. Например, одна из них основана на книге генерал-майора Российской императорской армии графа Артура Череп-Спиридовича «Скрытая рука», которая появилась в 1926 году в Нью-Йорке. Согласно книге, миром управляет династия европейских банкиров Ротшильдов.

Масонский заговор

Одна из самых распространенных теорий говорит о том, что миром управляют масоны. Масонство зародилось в строительных артелях — цехах каменщиков и впервые объединилось в великую ложу в 1717 году в столице Англии. Масоны называют себя эзотерическим обществом с опорой на монотеистические религию, то есть предполагающую веру в одного бога.

Общество проповедует нравственное совершенствование, братскую дружбу и определенные тайные ритуалы. Впервые о теории масонского заговора заговорили во время французской революции. Эти разговоры не затихают и по сей день. Конспирологи считают, что высокопоставленные члены лож имеют власть над мировой политикой. В России в Великой масонской ложе состоят около 1,2 тысячи человек, говорил «Би-би-си» великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов. Он называет масонство «одной из старейших общественных организаций в мире».

Теории заговора настолько привлекательны, что находят отражение и в массовой культуре. Создатели американского сериала о восхождении и пребывании на вершине власти Фрэнка Андервуда «Карточный домик» в одной из серий представляют зрителю тайное общество «Кворум Элизиума», участники которого — крупные политики и предприниматели, самые влиятельные люди.

Члена «кворума» носят маски и мантии и встречаются в лесу, чтобы совершить жертвоприношение. Эта картинка хорошо иллюстрирует представления многих конспирологов о таких обществах — таинственные, с мистическими атрибутами и ритуалами. В американской прессе сравнили «кворум» с Богемским клубом из-за статуи-идола в виде вороны (в Богемском клубе это сова) и театрализованной церемонии, похожей на жертвоприношение. И, конечно, такое «тайное правительство» не могло обойтись без президента США…