Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Путин обсудил с Назарбаевым человеческий капитал

Россия и Казахстан подпишут 10 правительственных соглашений

В ходе встречи президента России Владимира Путина и казахского лидера Нурсултана Назарбаева 9 ноября в Челябинске было объявлено о том, что страны проработали 30 межрегиональных документов, а также подпишут 10 межправительственных соглашений. Также лидеры двух стран обсудили инвестиции в развитие сфер образования и здравоохранения.

Москва и Астана подпишут 10 межправительственных соглашений. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал на состоявшейся 9 ноября встрече в Челябинске с российским лидером Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня перед началом XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Реклама

«Межрегиональное сотрудничество — основа экономического сотрудничества, которое, несмотря на трудности, растет. За последние девять месяцев товарный обмен между нашими странами возрос на 31 процент. И я знаю, что наши министерства сегодня поработали над тридцатью межрегиональными соглашениями, еще десять межправительственных соглашений подпишем», — рассказал казахский лидер.

В ходе самого форума Путин отметил, что провел с Назарбаевым очень подробную, обстоятельную беседу — стороны обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, наметили шаги по дальнейшему наращиванию российско-казахстанского взаимодействия по всем направлениям.

«Конечно, мы говорили о главной теме нынешнего межрегионального форума — развитии человеческого капитала, об инвестициях в повышение уровня и качества жизни граждан,

прежде всего вложениях в сферу образования, здравоохранения. Договорились поручить правительствам наших стран продолжить тесную координацию действий по развитию человеческого капитала, активнее привлекать к этой работе регионы России и Казахстана», — указал российский лидер.

Он также отметил успешное и глубокое развитие межрегионального сотрудничества двух стран, которое охватывает широкий круг вопросов экономической, социальной политики, гуманитарной сферы. По словам Путина, в нынешнем году Казахстан посетили более 20 делегаций субъектов РФ и результатом таких поездок становятся договоренности, нацеленные на расширение многопланового межрегионального сотрудничества и кооперации.

«Между субъектами Российской Федерации и областями Казахстана уже действует порядка 400 соглашений о сотрудничестве. В ходе нынешнего форума также будет подписан солидный пакет межрегиональных документов, в том числе между Башкортостаном, Челябинской, Свердловской, Омской областями России и Павлодарской, Североказахстанской, Западноказахстанской и Кустанайской областями Казахстана», — добавил президент России.

Далее Путин привел числовые характеристики углубляющихся российско-казахских отношений. За полгода встречные поставки товаров и услуг достигли $11 млрд, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Накопленные российские инвестиции в Казахстане превысили $10,8 млрд, а казахстанские в Россию — $3 млрд.

22 октября 2017 года Путин поздравил Назарбаева с 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Он отметил, что за прошедшие четверть века, опираясь на традиции дружбы и взаимного уважения, связывающие российский и казахстанский народ, страны «смогли вывести двусторонние отношения на высокий уровень стратегического партнерства и союзничества».

По его словам, динамично развиваются российско-казахстанский политический диалог и плодотворное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других областях. Также российский лидер упомянул, что координация усилий Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза способствуют укреплению региональной стабильности и безопасности.

Чуть ранее Назарбаев рассказал, что товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на 33% за 9 месяцев текущего года. Глава МИД России Сергей Лавров же пояснил, что положительную динамику в товарообороте с Казахстаном можно связать с эффективным функционированием Евразийского экономического союза. За два месяца до этого первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в Евразийском экономическом союзе Казахстан может взять на себя лидирующую роль при разрешении многих вопросов.

Помимо этого сообщалось, что российский павильон на всемирной выставке «Экспо-2017» со слоганом «Энергия будущего», прошедшую в Астане с 10 июня по 10 сентября текущего года, посетило более 800 тыс., в том числе — 500 официальных делегаций. В павильоне были представлены отечественные технологии в области энергетики.