Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

От пива до форума

Назарбаев вспомнил, как пил пиво с Путиным в Челябинске

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретелись в Челябинске на полях XIV Форума межрегионального сотрудничества. Лидеры двух стран договорились о подписании ряда межправительственных соглашений, обсудили цифровую экономику и вспомнили, как история форума началась с выпитого на улицах Челябинска пива.

В Челябинске проходит XIV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, для участия в котором в столицу Южного Урала прибыли президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Помимо участия в форуме, у президентов двух стран также запланировано проведение отдельной встрече.

Реклама

Лидеры двух стран встретились на заводе «Конар». «Челябинск очень связан с моей металлургической молодостью. Я бывал почти на всех крупных предприятиях здесь в свое время. Мы учились, проводили испытания здесь, я с удовольствием снова приехал в этот грандиозный центр металлургии», — сказал казахстанский лидер.

По словам Назарбаева, именно в Челябинске в 2002 году президенты договорились, что будут каждый год проводить межрегиональные форумы. «По-моему, на улице где-то пиво пили», — заметил Назарбаев.

Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил, что идея о проведении форума принадлежала президенту Казахстана. «Ваша инициатива оказалась важной, успешной, полезной», — сказал президент, отметив, что главный повод для нынешней встречи — сотрудничество регионов.

Президент Казахстана в свою очередь отметил, что «межрегиональное сотрудничество — основа экономического сотрудничества, которое, несмотря на трудности, растет». «За последние девять месяцев товарный обмен между нашими странами возрос на 31%», — говорит Назарбаев.

О том, что товарооборот между Россией и Казахстаном за этот период вырос на треть, сказал и Владимир Путин. «С начала текущего года заметно подросла взаимная торговля. За январь-август встречные поставки товаров и услуг достигли $11 млрд, это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал Путин, подчеркнув, что накопленные российские инвестиции в Казахстане превысили $10,8 млрд.

Лидер Казахстана отметил, что на полях проходящего Форума межрегионального сотрудничества Россия и Казахстан намерены подписать 10 межправительственных соглашений.

«И я знаю, что наши министерства сегодня поработали над тридцатью межрегиональными соглашениями, еще десять межправительственных соглашений подпишем. Каждая встреча — это веха, это решение крупнейшей задачи. Думаю, сегодняшняя встреча тоже будет иметь большое значение для сотрудничества между нашими странами», — отмечает Назарбаев.

По словам Владимира Путина, отношения с Казахстаном уже сейчас находятся на довольно высоком уровне — между странами существует порядка 400 соглашений о сотрудничестве. Президент России подчеркнул, что государства являются стратегическими партнерами и развивают отношения между собой на принципах дружбы и добрососедства.

При этом президент России заявил, что они совместно с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым договорились о дальнейшем наращивании сотрудничества между странами.

«Мы только что с президентом Казахстана провели очень подробную, очень обстоятельную беседу. Обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, наметили шаги по дальнейшему наращиванию российско-казахстанского взаимодействия», — сказал Путин.

Среди важных точек сотрудничества России и Казахстана Путин подчеркнул сферу цифровых технологий. «Новое важное направление — это цифровая экономика. В России уделяется самое пристальное внимание внедрению цифровых технологий во все области жизни. Знаю, что и казахстанское руководство прилагает серьезные усилия по расширению применения информационных технологий в государственном управлении, финансовой сфере, образовании и медицине. Россия и Казахстан регулярно обсуждают эту проблематику как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза. Региональные власти также много занимаются вопросами использования цифровых технологий.», — сказал президент.

По его словам, нынешний форум должен дать отдачу в этом направлении и помочь наладить «межрегиональное сотрудничество по внедрению электронных сервисов и продуктов в муниципальном управлении, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранении и охране окружающей среды».