Пенсионный советник

«Быть слабой женщиной не получалось»

Глава центра «Маленькая страна» рассказала о женском бизнесе без прагматизма

Shutterstock

Сочетание спонтанности и женской интуиции может стать не менее полезным ресурсом для бизнеса, чем мужской прагматизм и расчет. Маргарита Райкопуло начала свой бизнес с нуля в непростые «девяностые», и сегодня, двадцать лет спустя, возглавляет крупный детский досуговый центр в Подмосковье. О том, как добиться успеха по-женски, не просчитывая всего наперед, она рассказала «Газете.Ru» в рамках спецпроекта, посвященного историям бизнес-успеха россиян.

От Ашхабада до Москвы

$20 в месяц и продуктовые карточки для детей — столько платили родители за домашний детский садик, который Маргарита Райкопуло организовала в 1994 году в Ашхабаде, где в то время жила и воспитывала собственных детей. Десять лет спустя бизнес-вумен волею судьбы перебралась в Подмосковье, где с нуля организовала крупный детский досуговый центр в Мытищах. 

Реклама

«Я себя считаю, в первую очередь, социальным предпринимателем. Это моя позиция», — обозначает Маргарита собственные критерии бизнеса. Сегодня ее центр включает мини детский сад, дошкольный лицей, театральную студию, здесь проводят занятия вокалом и художественными играми с песком, английским языком и ушу, танцами и дизайном. Здесь обучается 50-60 детей в месяц в возрасте от 8 месяцев до 12 лет. Помещения пока позволяют расширяться. «До ста детей точно осилим», — обещает она.  

В центре воплощена ее мечта об уникальном месте, где на ребенка «не воздействуют, а взаимодействуют и сопровождают на пути самореализации, собственных открытий и познания этого мира», говорится на сайте «Маленькой страны». Этот центр — не детский в том виде, к которому все привыкли. «Это скорее смесь Гарварда, Диснейленда и Семейного клуба», — заявляется на интернет-станице. 

Стремление к совершенству — основной принцип Маргариты, поэтому много сил она вкладывает в создание уникальной команды специалистов с уровнем зарплат выше среднего. 

«Ищем, ищем. Буквально в воскресенье встречалась с тремя людьми, — рассказывает она, — Нашла педагога с горящими глазами, который будет заниматься мнемотехниками и другими новыми направлениями, будем искать на лето специалистов для развития памяти, образного мышления. Два года назад мы начали занятия по робототехнике первые в Мытищах. Сейчас мы опять ищем, чтобы начать первыми, чтобы быть впереди всех».

Себя Маргарита описывает как мягкого руководителя и «абсолютно не прагматика». «Маленькая страна» — это, скорее, жизнь, чем работа, говорит она: «очень личностный такой бизнес, потому что я этим живу». Женской хитрости по жизни не хватает, жалуется она, поэтому и в дело привнести ее не удается. В то же время, и прагматичный мужской подход к ведению бизнеса не импонирует: «Нет во мне умения просчитывать на много шагов вперед, я спонтанный человек больше, — отвечает она, — мне присуща скорее мужская прямолинейность, а не мужской стиль». 

«Маленькая страна» / vk.com
«Маленькая страна» / vk.com

Как будто все вышло само собой

Двадцатью пятью годами раньше Маргарита работала учителем в Ашхабаде, зарабатывая $7 в месяц, а как мама столкнулась с тем, что ее дети не очень хотели ходить в государственный сад. Тогда еще были планы попытаться открыть первую частную прогимназию, но когда этот проект не задался, она решила открыть первый в Туркмении частный детский сад. 

«Это была большая авантюра... Сначала детей было совсем немного, но потом о нас постепенно узнали по «сарафанному радио» и стали приводить своих чад», — вспоминает Райкопуло. Домашний детский садик Маргарита разместила в своей двухкомнатной квартире: «Там большая веранда, еще на две комнаты, мы еще смеялись, что у нас четырехкомнатная. У нас была отдельно столовая, где детки кушали, отдельно была игровая, и все было нормально».

Тогда она мечтала, чтобы ее дети провели детство в интересных условиях. «Получилось, что они росли в этом коллективе, мы много с ними успевали — и музыкальные занятия, и театральные, и английский, и подготовку к школе — это было просто здорово. Глобальных планов тогда не было», — рассказывает она.

Родители платили $20 в месяц и приносили для детей продуктовые карточки. Дело шло хорошо, и жить в Туркменистане нравилось, но в 2003 году власти поставили всех перед выбором о гражданстве: либо туркменское, либо российское. И Маргарита быстро приняла решение перебраться в Подмосковье, где все пришлось начинать сначала.

Рассказывая о том, как все случилось, предпринимательница вспоминает, что поначалу пришлось работать няней, но потом, когда она освоилась на новом месте, некоторые вещи сложились словно сами собой. 

«Просто сидеть няней с ребенком — это был не мой уровень, и тогда постепенно получилось, как это всегда бывает: вмешалась судьба в виде моего руководителя центра, которой это дело было больше не интересно. Она тоже одна из первых в Мытищах занималась детскими развивающими занятиями при школе и поняла, что у меня есть потенциал», — говорит она. Так, по словам Маргариты, состоялась передача маленького дела из рук в руки, а затем оно стало расти и развиваться так, как она когда-то мечтала.

«Маленькая страна» / vk.com
«Маленькая страна» / vk.com

С навигатором в будущее

Сегодня Маргарита готова к новым свершениям, задумалась о расширении бизнеса. Для реализации своих планов она решила воспользоваться порталом бизнес-навигатора МСП.  

«Я принимала участие во встрече у губернатора Московской области с предпринимателями, где был представлен портал бизнес-навигатора МСП. Нам рассказали об основных сервисах портала, показали, как они работают», — рассказывает Райкопуло. Очень скоро новый бесплатный онлайн-инструмент пригодился, когда понадобилось найти место для филиала. Без навигатора, например, трудно подобрать удачное место без большого количества конкурентов вокруг, поскольку, объясняет Маргарита, нужно лично осматривать весь потенциальный район и искать вывески, объявления компаний, предоставляющих схожие услуги. На портале бизнес-навигатора МСП это можно сделать в несколько кликов. 

«И там можно было посмотреть, есть ли в том районе, который я запланировала, наши конкуренты. Мы определились, и с 1-го апреля у нас работает филиал», — поясняет Маргарита.

Теперь Маргарита мечтает построить огромный семейный центр, где были бы представлены услуги не только для детей, но и для их родителей.

Для развития идеи осознанного родительства в России Райкопуло вместе с другими энтузиастами развивает общественное движение «Родители будущего». «Официально оно оформлено в позапрошлом году, но нас уже подключили к работе над законопроектами по детству. Стараемся что-то улучшить, решить проблемы для родителей, вроде пятидесятирублевого пособия от 1,5 до 3 лет», — говорит она.

Дополнительная поддержка социальному бизнесу не помешала бы, отмечает Маргарита — в случае, если «подушка безопасности» исчезает, прибыли почти не остается. Когда правительство три года помогало субсидиями, она чувствовала себя увереннее, но на этот год помощь получили не все — в числе «пролетевших» оказалась и «Маленькая страна». Маргарита немного нервничает, но надеется найти недостающие средства на ремонт и современное оборудование — интерактивную доску для занятий.

«Бизнес низкомаржинальный, на аренду помещений мы тратим 170 тыс. рублей в месяц, но основная статья расходов — зарплаты педагогов», — уточняет она. Иногда денег не остается даже на зарплату самой себе, не говоря уж о прибыли. «У многих людей, которые делают такой бизнес, это идет как хобби. У них есть строительные компании и так далее. А мне дополнительные средства неоткуда вынуть», — делится предпринимательница. 

Поэтому в планах – увеличение затрат на рекламу, а также дополнительный мониторинг мер государственной поддержки, доступных для ее бизнеса. «Мне сейчас главное, чтобы о нас и о преимуществах хорошего частного дошкольного образования узнали как можно больше людей. Чтобы они действительно оценили методику нашей работы. Тогда уже все будет нормально».