Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мы никогда не отказывались от возможностей приобретения хорошего банковского бизнеса»

Банк «Югра» продолжит диверсифицировать свой портфель клиентов

Ирина Быстрицкая 20.04.2016, 08:50
banki-v.ru

Банк «Югра» продолжит диверсифицировать свой портфель клиентов. Руководство готовится к IPO, впрочем размещать стратегический пакет акций не планируется. О планах банка на среднесрочную и долгосрочную перспективу, в интервью «Газете.Ru» рассказал президент банка «Югра» Алексей Нефедов.

— Изменился ли за годы работы банка профиль клиента или «Югра» продолжает ориентироваться на промышленный сектор?

Многие сотрудники все эти годы работают со старыми клиентами из нефтегазовой, нефтесервисной отраслей. Там и сегодня хорошая доходность, окупаемая экономика даже несмотря на падение цен на углеводороды. Для нас по-прежнему это стратегический профиль банка. Также опыт взаимодействия масштабируется в другие сферы промышленности - по предприятиям станкостроения, например.

Обобщая - сейчас мы ищем интересные возможности по всему спектру промышленности России. Активно общаемся с предприятиями, компаниями с потенциалом импортозамещения.

Мы видим, как процессы импортозамещения активно разворачиваются во многих отраслях - в оборонной, в пищевой, в сельскохозяйственной сферах. На этих рынках очень заметен разворот конъюнктуры рынка и технологических цепочек на замену импортных поставок оборудования, комплектующих, разного рода материалов.

Нам в банковской деятельности эта тенденция создает новые возможности по диверсификации портфеля по отраслям, рисков, увеличению объемов обслуживания как в кредитной работе, так и расчетно-кассовому обслуживанию и другим банковским инструментам.

Особо подчеркну - «Югра» активно играет в этом смысле за всю команду российской экономики, мы уверены что помогаем стране в стабилизации, росте экономике.

— Какие у вас планы на среднесрочный период?

Амбиций не скрываем - хотелось бы войти в ТОП20, приблизиться и к первой десятке по мере возможностей и объективных обстоятельств в отечественной экономике.

При этом понятно, что рост активов банка связан напрямую с качеством этих активов, в моменты стагнации мы вместе со всеми в одной лодке испытываем неблагоприятное воздействие. Тут для нас важен здоровый консерватизм, никакого «роста любой ценой» мы не допускаем для банка. Наше позиционирование планов развития, скорее, ближе к инвестиционной идеологии и с оглядкой на регуляторные объективные ограничения в части нормативов по резервированию, риск-менеджменту, уровню рисков по портфелю и так далее.

Надеюсь, по результатам этого года дальше продвинемся по величине активов банка, а главное, еще плотнее будем заниматься улучшением качества активов. Под этой работой я подразумеваю не просто внутрибанковские процедуры, а также - очень важно - совместную работу с клиентами по усилению их бизнес-возможностей, по синергии в потенциальных партнерских связях по нашей клиентской базе. Естественно, мы напрямую заинтересованы в росте бизнеса, увеличению оборотов, в улучшении экономики проектов наших клиентов - укреплении их рыночных позиций. Повышение производительности, маржинальности наших клиентов напрямую ведет к повышению их кредитоспособности, это напрямую улучшает качество наших активов.

— Какие отрасли с потенциалом импортозамещения сейчас для банка наиболее интересны?

ТОП-3 таких отраслей в нашем понимании связаны с традиционной и полностью прозрачной для банка нефтедобычей и нефтесервисом. Там идет серьезное перевооружение на российские комплектующие и мы стараемся помогать создавать стимулы для увеличения у клиентов установок российского производства, российских комплектующих. Мы в буквальном смысле стараемся сводить между собой производителей, потребителей, дистрибьюторов качественной отечественной техники - выступаем в сделках как финансовым партнером, так и создаем верную коммуникацию, так сказать - помогаем «наводить мосты» по разнообразной информации в спросе и предложении машиностроительного сектора.

— Структура портфеля банка складывается с перевесом на корпоративную часть?

По пассивной части у нас порядка 60% портфеля приходится на юрлица, существенного перевеса нет. Думаю, в ближайшем будущем эта пропорция сохранится.

— Как выглядит политика банка по рознице?

С физлицами мы работаем активно по пассивным операциям, в части активных операций - потребкредитования физлиц мы ведем сдержанную политику, потому что в целом по банковской системе растет просрочка физлиц, невозвраты, и мы крайне консервативны. Сейчас рассматриваем возможность запуска линейки дополнительных продуктов для сотрудников корпоративных клиентов. Там будут более льготные программы, и вообще, руководствуясь принципом «знай своего клиента», мы фокусируемся в данном случае на так называемую «корпоративную розницу». Скоро хотим немного освежить рынок предложением по автомобильному кредитованию и быть более активным банком по ипотечному кредитованию.

— Будете продвигать карту «Мир» для розничных клиентов?

Естественно, весь рынок заинтересован в национальной платежной системе и отечественном карточном продукте. Банк «Югра» одним из первых подписал соглашение с НСПК «Мир».

Сейчас у нас в обсуждении два ко-брендинговых проекта с платежной системой «Мир». В этом году карты на базе НСПК у нас появятся наравне с прежними Visa и Mastercard.

— Из последних новостей - «Югра» собирается делать публичное размещение акций на бирже. В какой стадии эта инициатива?

Да, процесс продвигается. Мы не планируем размещать стратегический пакет акций, скорее всего это будет доля меньше блокирующей. Публичное размещение для нас на первой стадии - инструмент оценки развития банка рынком. Посмотрим, как рынок оценит нашу деятельность, насколько хороший мультипликатор биржевой капитализации в итоге сформируется, это важно нам для понимания публичной оценки перспектив бизнеса «Югры». Планируем попробовать.

— А планируете ли заняться покупкой других банков?

Мы никогда не отказывались от возможностей приобретения хорошего банковского бизнеса, который мог бы усилить наш портфель. Всегда смотрим на возможности. Предложения к нам поступают, несколько из них рассматривали по контролирующим пакетам банков, не могу раскрывать их названия. Естественно, в таких сделках все зависит и от нашего финансового состояния - как покупателя, так и от качества активов продавца. Пока до финальных положительных решений у нас не доходили переговоры. Тем не менее, мы не отвергаем возможность качественного роста за счет приобретения кого-то из действующих игроков. Все предложения мы рассматриваем очень внимательно, в том числе и через механизм санации.