Пенсионный советник

«Оскар» для роста

ВЭБ отбирает претендентов на «Премию развития»

Рустем Фаляхов 17.12.2015, 14:44
Shutterstock

До конца декабря Внешэкономбанк завершит прием конкурсных заявок на «Премию развития». Награда призвана выделить высокоэффективные проекты в самых различных отраслях экономики. Премия имеет и «зеленый» акцент – ВЭБ решил простимулировать инициативы в области экологии и альтернативной энергетики, создав для этого в прошлом году специальную номинацию.

Национальную «Премию развития» Внешэкономбанк учредил в 2012 году. В фокусе оказались высокоэффективные проекты, которые нацелены на модернизацию экономики и обеспечение устойчивого роста. Согласно официальной формулировке, лауреаты конкурса награждаются «за выдающиеся услуги в области реализации национально значимых инвестиционных программ и проектов». Этот подход отвечает основным приоритетам ВЭБа: работая в качестве института развития, госкорпорация стимулирует реновацию и внедрение технологий в наиболее значимых отраслях.

Награду вручают на Петербургском экономическом форуме, в июне 2013 года ее даже прозвали «инвестиционным Оскаром» с легкой руки участников ПМЭФа. Финансовые премии не предусмотрены, но в дальнейшем победители получают приоритет при рассмотрении инвестиционных проектов во Внешэкономбанке.

Причем участвовать могут как те инициативы, которые уже финансировались ВЭБом, так и проекты «с улицы». Единственное ограничение касается победителей прошлых лет, которые не могут претендовать на премию повторно.

На текущий момент предусмотрено в общей сложности восемь номинаций. Среди недавно появившихся – «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий». На минувшем Питерском форуме эту награду получила первая в России сетевая солнечная электростанция. Объект мощностью 5 МВт построила компания «Хевел» в селе Кош-Ашач Республики Алтай. Эта станция – самый крупный объект солнечной генерации в стране и одновременно крупнейший источник электричества на Алтае. Строительство первой очереди профинансировано за счет собственных средств «Хевел», однако в дальнейшем компания не исключала привлечения займов.

Введение «зеленой» номинации ВЭБом соответствует российским и общемировым трендам. Как отмечал осенью министр энергетики Александр Новак на форуме ENES, инвестиции в сектор ВИЭ должны составить $53 млрд в период до 2035 года. Незадолго до этого правительство одобрило пакет мер по повышению инвестпривлекательности сектора возобновляемой энергетики. «Зеленая» генерация получила, в частности, льготные условия при предоставлении мощности: новые объекты смогут отсрочить свои поставки при определенных условиях.

Эти меры опередили недавнее глобальное решение о новом климатическом соглашении ООН. В начале декабря на конференции в Париже 195 стран поддержали рамочный документ, который определит основные принципы работы в сфере сохранения экологии и климата начиная с 2020 года. Прежде всего он предусматривает радикальное снижение выбросов парниковых газов в течение 10–15 лет. Россия, к примеру, рассчитывает к 2030-му уменьшить выбросы до уровня 70% от объемов 1990 года. А это означает, что доля возобновляемой энергетики, стимулируемой ВЭБом, должна агрессивно расти.

Госкорпорация поддерживает «зеленую» генерацию далеко не только в рамках «Премии развития». Так, в конце 2011 года Внешэкономбанк профинансировал проект строительства нескольких десятков малых ГЭС. Одна из них, «Лякселя» в Карелии, получила первое в РФ квалификационное свидетельство энергообъекта на основе ВИЭ, которое дает право в приоритетном порядке продавать энергию по спецтарифам – для компенсации сетевых потерь энергораспределительных компаний.

Помимо экологичных технологий в рамках «Премии развития» награждаются проекты в области промышленности, инноваций, экспорта, инфраструктуры, комплексного развития территорий. Кроме того, отдельно рассматриваются инициативы малого и среднего предпринимательства, а также проекты с участием иностранных инвестиций. В этом году в число награжденных попали несколько по-настоящему стратегических начинаний – в частности, особая экономическая зона «Алабуга» и проект реконструкции и развития аэропорта Пулково.

ВЭБ уже принимал участие в развитии петербургского объекта. Первая очередь реконструкции, которая предусматривала инвестиции в объеме €1,2 млрд, была профинансирована без участия бюджета. Около 60% средств привлечено в виде долгосрочных кредитов от нескольких организаций, в том числе Внешэкономбанка.

В общей сложности на «Премию развития – 2015» участники подали 289 заявок из 60 российских регионов. Причем число претендентов стабильно возрастает: на премию 2014 года подавались заявки 231 участника, а годом ранее их было 221.

По словам организаторов, в процессе первых же отборов жюри пришло к выводу, что четырех номинаций недостаточно для полного охвата, в результате их список пришлось увеличить вдвое. Активнее всего на конкурсе ведут себя субъекты малого бизнеса – от них приходит максимальное число заявок.

Высокий интерес субъекты МСП показывают и на этот раз, отмечают в ВЭБе. Прием заявок, как ожидается, закончится 31 декабря, номинантов планируется отобрать уже в марте 2016 года, а в июне станут известны имена победителей, которые по традиции будут награждены на Петербургском международном экономическом форуме.