Пенсионный советник

Экс-глава «Добролета» покидает «Победу»

Замглавы «Победы» Владимир Горбунов до конца года уйдет из компании

Евгения Сазонова 10.12.2015, 19:03
Марина Лысцева/ТАСС

Бывший руководитель авиакомпаний «Добролет» и «Авианова» Владимир Горбунов, который в настоящий момент занимает должность заместителя гендиректора лоукостера «Победа», в ближайшее время останется без работы. Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к компании, Владимир Горбунов до конца года покинет «Победу», так как его должность была сокращена советом директоров авиаперевозчика.

Владимир Горбунов, который сейчас является замгендиректора малобюджетного авиаперевозчика «Победа», до конца декабря текущего года покинет компанию, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к компании. Собеседник отметил, что должность Владимира Горбунова была сокращена на совете директоров «Победы».

Источник добавил, что ему неизвестно о дальнейших планах по работе Владимира Горбунова. В пресс-службе «Победы» комментировать эту информацию не стали.

Бывший руководитель авиакомпаний «Добролет» и «Авианова» Владимир Горбунов,
Бывший руководитель авиакомпаний «Добролет» и «Авианова» Владимир Горбунов,

Владимир Горбунов в 2009 году возглавил низкобюджетную авиакомпанию «Авианова», которая просуществовала на рынке всего два года, а в 2011 году остановила свою деятельность из-за хронической убыточности. После этого Владимир Горбунов на некоторое время ушел в Airbus на должность регионального директора по безопасности полетов. В 2013 году стало известно, что Горбунов перешел в «Аэрофлот», заняв пост советника главы авиакомпании Виталия Савельева.

Позже сообщалось, что Владимир Горбунов является одним из главных претендентов на должность главы создаваемого «Аэрофлотом» лоукостера «Добролет».

«Я считаю, что тот опыт, который у господина Горбунова уже был, он нам пригодится, особенно на первом этапе», — говорил тогда глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. Осенью 2013 года Владимир Горбунов возглавил «Добролет».

Однако первый этап, о котором говорил Виталий Савельев, оказался коротким. Владимир Горбунов возглавлял «Добролет» до мая 2014 года, когда компания даже еще не начала свои полеты. Его сменил Андрей Калмыков, который ранее был первым замглавы «Аэрофлота», а самого Владимира Горбунова понизили до заместителя Калмыкова. В августе 2014 года «Добролет» прекратил полеты из-за введения в отношении него европейских санкций, а в сентябре того же года «Аэрофлот» заявил, что компания будет возрождена, но под другим брендом. Должности топ-менеджеров были сохранены.

«Владимир Горбунов — хороший специалист, отлично разбирается в организации перевозок и во всех технических процессах. С другой стороны, может быть, ему действительно не хватает жесткости и бескомпромиссности, которая иногда бывает необходима. Мне кажется, Владимир Горбунов был на своем месте. Есть волевой гендиректор (речь идет об Андрее Калмыкове), а у него в помощниках высококлассный специалист, разбирающийся в технологиях. Это была отличная связка», — считает главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров.

По его мнению, Владимир Горбунов не останется без работы. «В авиаотрасли все друг друга знают. А поскольку Горбунов пользуется хорошей славой как специалист в своей области, он без работы не останется», — уверен Роман Гусаров.